Обобщив наиболее интересные предложения по реформированию палаты, Владислав Гриб вновь обращается к участникам дискуссии и представляет нововведения, которые могли бы отвечать современным задачам Общественной палаты РФ, которое сегодня публикует Трибуна Общественной палаты:

Уважаемые коллеги!

Мне, как инициатору дискуссии о новой роли и задачах Общественной палаты России, необходимо подвести ее первые промежуточные итоги. На данный момент, я обобщил наиболее интересные идеи и предложения, которые были высказаны ее участниками. Наибольший резонанс вызвали вопросы, которые касались в деятельности Общественной палаты будущего состава: в её взаимоотношений с органами власти и институтами гражданского общества, эффективности реализации своих полномочий, её внутренней организации и развития. Прозвучала даже идея переноса нашей штаб-квартиры в другой регион страны.

Среди конкретных предложений меня заинтересовала идея Бориса Пантелеева об онлайн-рейтинге эффективности членов Палаты, а также предложение об «интернет-визитках», причем не только для членов Палаты, избранных от субъектов Российской Федерации, но и тех, кто назначается главой государства. Конечно, наши граждане — да и мы сами — должны узнать друг друга в процессе работы, но периодический характер общественной работы, небольшой срок полномочий и значительное расширение состава Палаты не позволяют сделать это в полной мере. Знаю по своему личному опыту. Мне и всем гражданам России будет интересно узнать о деятельности каждого. И «интернет-визитка» может стать наиболее эффективным и доступным инструментом для получения информации о человеке, о его работе.

Отдельного внимания и поддержки заслуживает предложение председателя Владимирской ОП Натальи Юдиной о необходимости максимального представительства регионов в Совете Палаты. Оно может быть реализовано через процедуру выборов в состав Совета представителя от каждого федерального округа и их ежегодной ротации. Таким образом, в составе Совета за период работы палаты будет представлено 24 региона, что позволит максимально учесть разнообразные интересы институтов гражданского общества всех субъектов РФ и наполнить нашу работу региональным компонентом.

Ну и, конечно, главный вопрос — об ответственности лидеров Общественной палаты за свою работу. В первую очередь, заместителей секретаря Палаты. Ведь не секрет, что от нашей деятельности и деятельности руководителей комиссий зависит эффективность работы Палаты в целом. Полагаю, что ежегодный персональный отчет заместителя секретаря Палаты, и, возможно, руководителей комиссий должен ежегодно обсуждаться и утверждаться. А в случае отрицательной оценки большинства членов Палаты, заместители секретаря должны быть заменены.

Отдельно хочу поблагодарить Евгения Павловича Велихова за участие в дискуссии и за его предложение, которое касается ежегодного официального итога нашей работы — Доклада о состоянии гражданского общества в России, принимаемого на пленарном заседании Палаты. По его мнению, с которым нельзя не согласиться, данный документ должен обсуждаться и одобряться на общенациональном, гражданском форуме с максимальным привлечением лидеров разных институтов гражданского общества и ведущих экспертов.

Наш доклад должен являться своеобразным посланием гражданского общества органам государственной власти, бизнесу, общественным институтам, всем активным гражданам России. И, соответственно, подготовка, обсуждение, и одобрение Доклада должно быть не формальностью, а наиболее широкой демократической процедурой, общероссийским общественным обсуждением его основных тезисов и направлений. Таким образом, мы решим еще одну задачу — привлечение максимально широкого круга организаций и граждан к работе Палаты и влияние на ее работу. Я обобщил лишь некоторые идеи, которые можно предложить новому составу Палаты, но, естественно, далеко не все.

Пользуясь случаем, хочу персонально поблагодарить каждого участника дискуссии, и подчеркнуть, что на этом наше обсуждение не заканчивается — оно должно быть постоянным и давать новые импульсы для развития Общественной палаты России и региональных общественных палат.

Заместитель секретаря Общественной палаты России, профессор Владислав Гриб