«Ну, наверное, когда на том свете буду — там вряд ли затянусь, а так вроде других мотиваций нет . Никогда никто еще не достигал положительных эффектов путем усиления каких-то санкций или ростом цен. История России четко фиксирует, что наоборот все это мотивирует на увеличение к потреблению».

Также в сомнительном эффекте ценовой регуляции уверен и главный психиатр области Александр Паращенко:

«Любую кампанию надо делать по уму и раз страна продает сигареты, она должна обеспечить их употребление в каких-то определенных местах. А в тюрьмах люди?.. Там вообще сигареты – как деньги, это разменная монета в тюрьме: на сигареты играют в карты, за сигареты могут услужить вам. Не надо ущемлять права людей, тем более раз они ….. Конечно, настоящий зависимый «курец» из-за цены – не бросит».

Между тем поднятие цены поддерживают местные общественники. Руководитель общества трезвости Наталья Королькова уверена, что Россия переняла положительный опыт Европы:

«Имеет значение и имеет огромное. Порой даже большее значение для людей, чем все остальные меры – ценовая политика. Человек все-таки думающее существо и умеющее считать, слава Богу, еще не все математике разучились. И свои доходы-расходы они могут сложить и посмотреть, на что тратятся их деньги».

Производители табака полагают, что повышение цен заставит часть потребителей перейти на контрафактную продукцию. В качестве примера они приводят Дагестан, где объем нелегального табака, по оценкам, составляет 19,3% от общего объема рынка.