Интерес к стратегии как предмету научного исследования появился у  Владимира Квинта в 1969 году, но по его собственному признанию, в те годы он «не мог себе представить, что родиной стратегии является Петербург, и этим мы обязаны генералу Жомени». В рамках презентации было подробно рассказано, как уроженец Швейцарии, один из военачальников французской армии Генрих Жомени, оказавшись в Петербурге, написал «Общие правила военного искусства», ставшие первой книгой по теории стратегии. Её издали в северной столице в 1817 году, а спустя два века В.Л.Квинт предпринял переиздание с комментариями.

«Стратегия – это, в первую очередь, управление результатом. А результат, который ожидает стратегия в своих подходах, тактике, практике реализации, — это, конечно, качество жизни людей на базе гармоничного духовного и культурного развития. Потому что если стратегия не улучшает качество жизни людей, наверное, она превращается в некий философский подход», — отметил с трибуны мероприятия вице-губернатор Игорь Албин.

Перечислив имена и достижения выдающихся стратегов, у которых есть чему поучиться современникам, он заключил: «Я думаю, что наша собственная история нам поможет найти правильный путь в вопросах дальнейшего развития и обустройства России». Кроме того, откликаясь на прозвучавшие рассуждения о Наполеоне как стратеге, Игорь Албин вспомнил свое посещение парижского Дома инвалидов с усыпальницей знаменитых французов, и отметил, что в следующий раз хотел бы прийти в это место с повязкой на глазу, чтобы напомнить о том великом русском стратеге, который одержал победу над стратегом Наполеоном, — Михаиле Илларионовиче Кутузове.

В выступлении генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге Мишеля Файетта прозвучало, что книга «К истокам теории стратегии» достойна того, чтобы быть переведенной на французский язык – язык Жомени, она будет передана в посольство Швейцарии в Москве.

Ученые, коллеги Владимира Квинта, напомнили собравшимся, что в Петербурге образована Международная гильдия стратегов, а при Северо-Западном институте управления создана Школа молодых стратегов. Санкт-Петербург – город, где теория стратегии не только зародилась, но и активно развивается.

Прозвучало, что Владимир Квинт намерен продолжить работу над историческими трудами стратегов прошлого, и следующей книгой этой серии будет труд о великом Тамерлане. Присутствовавший на презентации председатель совета директоров ГК «Диамант» Роман Генкин сообщил, что, поддержав издание книги «К истокам теории стратегии», «Диамант» готов сопровождать и другие книги этой серии.