Значительное увеличение штрафов позволит сократить количество авиадебоширов, считает гендиректор гендиректор интернет-агентства «Авиакасса.ру» Максим Побережник:

«Проблема в нашей стране не с тяжестью наказания, а с возможностью это наказание применить, а также реально забрать эти деньги у провинившегося пассажира. Достаточно лишь нескольких прецедентов выплаты штрафов в несколько десятков тысяч долларов, в которые, наверняка, оценят авиакомпании свои затраты. И таким образом, авиадебоширов, я надеюсь, станет меньше. Но для этого государство должно решить вопрос, каким образом оно будет собирать эти штрафы не только в свою пользу, но и в пользу коммерческих авиакомпаний».

С экспертом согласно абсолютное большинство пользователей  (92%), проголосовавших в онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

В низкой эффективности повышения административных штрафов для авианарушителей убеждён главред сайта Avia.ru Роман Гусаров:

«Можно сколько угодно увеличивать штрафы, но люди, которые ведут себя зачастую неадекватно на борту воздушного судна, они так же безответственно относятся к своей собственной семье. При взимании таких штрафов чаще всего наказывают не этого конкретного человека, а членов семьи, у которых, по сути, забираются эти деньги. Я считаю, что не стоит ограничиваться и надеяться чисто на административную ответственность – надо просто чаще применять уголовную ответственность в отношении авиадебоширов и, может быть, ужесточить некоторые статьи Уголовного кодекса».

Позицию г-на Гусарова разделяют 8% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Исаев Владислав