Художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади. Об этом сообщают «Грани». По информации издания, акция приурочена к Дню полиции, который отмечается 10 ноября.

Акция началась в 13.00. Около 14.30 художника увезли на скорой в Первую градскую больницу. После больницы его намерены доставить в отделение полиции «Китай-город».

В мае этого года Павленский лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Его акция, которая называлась «Туша», символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».В прошлом году Павленский зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом.

Саратовский политолог Дмитрий Олейник заявил «Гласу Народа», что если это искусство — то его демонстрация должна осуществляться в месте, где не могут присутствовать дети, и лица? чья психика может пострадать из-за просмотра сцен самоистязания голого художника. Если это акт протеста, то таким образом, российской оппозиции наносится существенный вред, так как столь экстремальное самовыражение оттолкнёт от неё значительное число потенциальных сторонников. Но скорее всего, господин Павленский озабочен лишь самовыражением, а на окружающих ему плевать, иначе такое неуважение к обществу расценить трудно. После этой акции ему осталось только публично сесть на кол, чтобы попасть в учебники. Но скорее всего, это будут не учебники истории, а специализированные издания из другой области знаний, — заключил Дмитрий Олейник.