Бизнесмен Евгений Пригожин опроверг заявления авторов Telegram-канала «Незыгарь», ранее опубликовавшего обширный текст о подоплеке участия близких предпринимателю политтехнологов в губернаторской кампании Александра Беглова в 2019 году.

По словам авторов «Незыгаря», пожелавших остаться анонимными, помогая избранию Беглова, Пригожин якобы преследовал исключительно коммерческий интерес, а его специалисты работали на доступ бизнесмена к господрядам, однако их роль значительной не была, и курировали они лишь сторонние проекты. Ответ Пригожина, опубликованный в канале пресс-службы компании «Конкорд», последовательно опровергает оба утверждения.

Бизнесмен сообщил, что не претендовал на госконтракты и не преследовал такой цели, потому что в Петербурге разорвать крепкую связь чиновников и признанных «своими» предпринимателей давно уже невозможно.

«Это в Москве, Казани, Новосибирске и других городах есть чиновники и есть бизнес. В Питере всё иначе – чиновники и бизнес, как известно, срощены между собой, все давно попилено, распределено между своими и перемешано. И эти связи разорвать невозможно. Поэтому ни на какие госконтракты в Питере я не рассчитывал и рассчитывать не мог. А попытка перевернуть карту и сказать о том, что на 24-м ПМЭФ в 2021 году я хотел получить некие контракты на 186 миллиардов рублей, это абсолютная ложь. На Форуме я подписал соглашение с городом, что я имею право вложить свои деньги в размере 236 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры Петербурга, а потом долгие годы возвращать их с минимальной прибылью. Надеюсь, я достаточно подробно ответил на ваш вопрос.

Если есть какие-то комментарии или претензии у губернатора, и они уместны в публичном поле, я с удовольствием подискутирую», – заявил бизнесмен, отвечая на вопрос издания «Федерал Сити».

Что касается вопроса о якобы незначительной роли его политтехнологов и вложениях, Пригожин иронично допустил вероятность, что его деньги специалисты просто растранжирили, не сделав ничего полезного для победы Беглова на выборах. Но напомнил, что любая губернаторская кампания предполагает расходы и на другие задачи, в том числе – проекты «на земле», что останутся с горожанами.

«Безусловно, версия, что у меня все деньги могли спереть, имеет право на существование, ведь понятно, что управленец я абсолютно безграмотный и свою эффективность как управленца доказать не смог. А если серьезно, я не могу быть уверен, что часть из моих денег не растранжирили. Но хочу подчеркнуть, что кроме самих политтехнологов (специалисты это знают) при проведении такой кампании необходимо потратить большое количество денег и на другие задачи: на политическую поддержку, на взаимоотношения со СМИ, с другими кандидатами в губернаторы, а также и на различные проекты на земле: парки, детские площадки и т.д. Но это по секрету, я вам об этом не говорил.

Конечно же, те деньги, которые выделялись из других источников, были потрачены другими группами политтехнологов и разных «тусовщиков» в точности до копейки», – прокомментировал он.

Ранее Пригожин рассказал, что первый год в роли градоначальника Беглов «сумел проскочить на шару», так как все рассчитывали на то, что новоназначенный врио губернатора «соберет мозги в кучу и будет что-то делать». Вскоре стало очевидно: он просто обманул петербуржцев, поэтому бизнесмен выразил надежду, что в следующие выборы «лентяев и тунеядцев протаскивать не будут». В беседе с «Невскими новостями» он упомянул и о чувстве вины, который испытывает штат политтехнологов перед Петербургом за избрание Беглова, а заодно назвал сумму, потраченную на его губернаторскую кампанию – 2 млрд рублей.

После выхода этого интервью пресс-служба Смольного и «Центр управления регионом» поспешили «отработать» заявление и развернули полномасштабную атаку на бизнесмена, обвиняя его в коммерческом интересе и присваивании заслуг «честной победы» Беглова на выборах, подключив ради этого свои «дружественные» каналы, включая, видимо, и «Незыгаря».

Однако ранее о роли политтехнологов Пригожина в этой кампании рассказывали многие СМИ, в том числе оппозиционные, имеющие выход на источники, располагающие реально большим массивом информации о ходе губернаторских выборов 2019 года в Петербурге – например, центр «Досье»* ( признан иноагентом решением Минюста РФ) публиковал в своем расследовании утекшие материалы из штаба работавших на Беглова политтехнологов, в котором были аналитические выкладки, методические рекомендации, социологические исследования об отношении к кандидату в губернаторы, и прочее.

Там были материалы, обосновывающие решение Беглова пойти на выборы самовыдвиженцем (это связывали с полученными социологами Пригожина данными о недоверии к «Единой России»), и сформулированные аналитиками четыре стратегических приоритета развития Петербурга — «Умный город», «Комфортный город», «Открытый город» и «Социальный город», о которых Беглов впервые объявил в мае 2019 года и продолжил использовать дальше. Последний раз «четыре приоритета» он упоминал во время представления бюджета на 2023 год.

Аффилированные с бизнесменом Евгением Пригожиным медиа также публиковали «слитые» материалы, которые потом использовали в Смольном – например, анализ проблем снегоуборочной кампании зимы 2021-2022 года, где специалисты предлагали временно складировать снег на дополнительных территориях.

В итоге чиновники этим и воспользовались, правда, только после того, как об отвратительном качестве зимней уборке в Петербурге заговорила вся страна, а решить проблемы привычным способом, дав Беглову сыграть личную вовлеченность показательным звонком в управляющую компанию, не получилось.