ГСУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Евгения Никитенко, учредителя и генерального директора субподрядной организации, осуществляющей переоборудование транспортных средств, Сергея Кузьменко и Дениса Давыдова, а также представителя одного из крупнейших европейских автоконцернов Елены Яковлевой. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что в 2019 году Сергею Кузьменко как учредителю организации, обладающей эксклюзивным правом на переоборудование гражданских транспортных средств в патрульные автомобили, стало известно о выделении МВД России значительных бюджетных средств для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которым в числе прочего предусмотрено обновление автопарка патрульных автомобилей Госавтоинспекции.

Кузьменко, Давыдов, Никитенко и Яковлева, объединившись в организованную группу, реализовали сложную многоэтапную схему хищения бюджетных средств с привлечением ведущих представителей автомобильного бизнеса России, руководители и представители которых не были осведомлены о преступных намерениях указанных лиц.

В результате умышленного завышения цен и нарушения принципов добросовестной ценовой конкуренции мошенническими действиями участников организованной группы по девяти государственным контрактам похищены денежные средства на сумму более 1,1 млрд рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемые не признали свою вину. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В целях возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на полную сумму причиненного ущерба.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.