— Сегодняшнее послание Президента РФ Федеральному собранию вобрало в себя все самое важное, все те проблемы, с которыми сегодня сталкивается как само государство, при выполнении своих функций, так и каждый гражданин России. Несмотря на широкий круг озвученных вопросов, очевидно, что Послание носит, прежде всего, социальную направленность.  Особо отмечу то, что многие темы, озвученные в выступлении, активно обсуждались на последнем Форуме ОНФ. Это означает, что Президент услышал «фронтовиков», и, что ОНФ стал, как и задумывалось, действенным каналом продвижения народных инициатив, донесения их до высшего лица государства.

Президент особое внимание обратил на проблему семей и деторождения. Большая, крепкая семья – основа нашего общества. Решение проблем в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, реализация майских указов в конечном итоге должны привести к созданию таких условий жизни в стране, чтобы люди создавали семьи, рожали и воспитывали детей и были уверены в завтрашнем дне.

Говоря о необходимости ускорения социально-экономического развития России, Президент признал, что львиная доля проблем в этой сфере коренится именно внутри страны. Низкая производительность труда, устаревшая инфраструктура, проблемы в системе подготовки высококвалифицированных кадров заметно снижают конкурентоспособность нашей экономики на мировом рынке. Поэтому Президент сформулировал конкретные предложения, касающиеся стимулирования малого бизнеса, налогов, офшорной экономики. Немаловажным фактором является то, что В.В. Путин в своем выступлении затронул тему местного самоуправления, фактически инициировав общественную дискуссию о путях развития муниципальной власти. Главным, по мнению Президента, является необходимость ревизии функций МСУ и укрепление финансовой основы муниципальной власти.

В целом, ценность десятого Послания, на мой взгляд, состоит в том, что оно чрезвычайно актуальное и предельно конкретное. Помимо озвучивания собственных инициатив, Президент по многим пунктам уже обозначил ясные сроки их реализации. А это означает, что глава государства имеет четкий план реформирования России.