12 июня в День России состоялось награждение лауреатов Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности за 2021 год. Премии в области науки и технологий Президент России вручил научному руководителю Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича Александру Арчакову, главному научному сотруднику группы биобанкинга обособленного подразделения «Научно-практический образовательный центр» того же учреждения Андрею Лисице.

Глава государства отметил заслуги руководителя отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии имени академика РАН и РАМН Н. Н. Трапезникова Давида Заридзе, директора НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Ивана Стилиди, научного руководителя НМИЦ детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва Александра Румянцева, а также заместителя генерального директора Городского проектного института жилых и общественных знаний Владимира Травуша.

Премии в области литературы и искусства за 2021 год получили три лауреата: директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин, художник Павел Никонов и генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Награду за особые достижения в гуманитарной деятельности присвоили митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилию (Константин Титов). А за правозащитную и благотворительную деятельность Государственными премиями отметили президента Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргариту Урманчееву и директора благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавету Олескину.

Лауреатам вручили диплом, почетный и фрачный знак, денежное вознаграждение, которым они могут распорядится по своему усмотрению. Например, Елизавета Олескина использует все средства, чтобы оказать неотложную помощь людям:

«Сейчас столько людей мучаются, что возможность помочь хотя бы некоторым из них, облегчить их муки – большая радость. Десять миллионов, которые принесла нам эта премия, дадут возможность в ближайшее время оплатить средства для лечения пролежней и трофических язв у почти 170 человек. Всё эти люди либо очень пожилые, либо имеют тяжёлую инвалидность. А иногда и то, и другое. Они живут дома, за ними ухаживают родственники, которые часто остаются без помощи и поддержки и из-за этого быстро выбиваются из сил. Поэтому предотвратить и избежать пролежни у тех, за кем ухаживают, уже не могут. Как не могут и оплатить всё необходимое, чтобы они затянулись. Знаете, ведь это как открытая рана, глубокая или не очень. Заботливые родные делают, что могут, – льют зелёнку, протирают Фукорцином, но становится только хуже. А их близкие кричат от боли, если у них есть еще на это силы. Или другие беды. Когда такой человек живёт один и совсем уже не справляется. А ведь помощи с уходом на дому у нас пока нет. Оттуда и пролежни. Да, мы оплатим им несколько месяцев без боли, да, на местах соцслужбы будут делать все, чтобы лечение принесло облегчение. Да, через какое-то время пролежни и язвы вернутся, потому что без полноценного ухода в ситуации одиночества они не могут не вернуться. И да, мы сейчас сможем оплатить такое облегчение почти 170 людям. Но мы ведь прекрасно понимаем, скольким людям такая помощь нужна. Мы очень благодарны, что можем помочь пожилым и инвалидам из Марий Эл, из Псковской, Смоленской, Новгородской областей. И будем всеми силами искать возможность помочь и помогать дальше тем, кто так же мучается и мается. Тем, кто уже перестал ждать облегчения. Столько, сколько сможем, будем помогать».