Запад отреагировал на действия России по защите народа Донбасса агрессивной антироссийской риторикой. Следствием политики Запада стало массовое нарушение прав россиян за рубежом, имеющее беспрецедентный характер.

  • Нападения на российские посольства и дипломатические представительства в странах Запада
  • Нарушения прав россиян, в т.ч. детей, в странах Европы, США, Канаде и Австралии
  • Кампания против российских журналистов
  • Давление и преследования в отношении деятелей российской культуры

Происходит массовое нарушение ряда статей Всеобщей декларации прав человека. Речь идет о нарушениях таких фундаментальных прав, как:

  • право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность,
  • право на личную и семейную жизнь,
  • право на свободу мысли, совести и религии,
  • право на свободу убеждений, на их свободное выражение, свободу искать, получать и распространять информацию и др.

Нападения на российские посольства и дипломатические представительства носят массовый и организованный характер, отмечаются исключительно в странах Запада, то есть государствах, осуществляющих санкционную войну против Российской Федерации. Это позволяет сделать вывод о том, что нападения являются спланированной акцией.

Проявления дискриминации в отношении россиян за рубежом весьма разнообразны и заставляют провести параллели с печальными событиями угнетения евреев в нацистской Германии, начиная с 1933 года.

Серьезной травле подвергаются дети, учащиеся в английских школах, как элитных, так и обычных: над ними насмехаются, их избивают, закидывают яйцами и рвут вещи. «Ты преступник!», «Собирай чемодан и вали в свою Россию!» — такое слышат русские школьники. Некоторым на партах рисуют свастику.

Кампания против российских журналистов началась на Западе уже достаточно давно. Сейчас эта кампания против свободы слова вышла на качественно новый уровень. Наблюдается очевидная попытка не допустить проникновение в информационное пространство объективной информации о ситуации на Украине.

Западные санкции преграждают доступ к достижениям культуры, информации, мешают развитию сотрудничества в сфере культуры и спорта и даже личностным контактам.

Эти действия несовместимы с представлениями о демократическом и цивилизованном обществе.