19 апреля 2022 года состоится Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день во всей стране запланирован комплекс памятных мероприятий.

Уникальная выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории», посвящённая Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, откроется 19 апреля в рамках Дня единых действий во всех регионах России. В Саратове выставку в мультимедийном формате смогут увидеть посетители Музея боевой и трудовой славы и исторического парка «Россия – Моя история», пройдут кинопоказы.

Архивные документы, в том числе рассекреченные, опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На выставке будут представлены документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Такие проекты, как проект «Без срока давности», – подчеркнула министр культуры области Наталия Щелканова, — помогают нам сохранять историческую память и героическую историю страны, что так важно в современном мире. Ведь без этого станет невозможным движение вперед, в будущее».

Выбор 19 апреля, как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности», обусловлен тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г.