В Москве сегодня состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Члены Центрального штаба избрали нового сопредседателя движения. После назначения 11 сентября сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки министром по развитию Дальнего Востока он сложил с себя полномочия сопредседателя. Новым сопредседателем Центрального штаба избран Александр Бречалов, президент «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках своих полномочий он займется ключевыми на сегодняшний день направлениями работы Фронта – созданием центра общественного мониторинга реализации «майских указов» президента России Владимира Путина, а также реализацией антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки», стартовавшего 1 сентября.

«Сегодняшний Штаб ОНФ открыл новый этап формирования Движения. На сегодняшний момент мы продолжаем исполнять решение учредительного съезда 12 июня о создании отделений во всех регионах страны, — сегодня в Ростове-на-Дону создано уже 63-е отделение ОНФ, — и приступаем к исполнению следующего решения съезда: о создании центров общественного мониторинга по 11 основным направлениям. Сегодня созданы два из них – по исполнению предвыборных обещаний президента и проблем в сфере образования. Мы рады, что третьим сопредседателем избран молодой и энергичный Александр Бречалов. Свою эффективность он уже продемонстрировал в работе Фронта не раз – в частности, благодаря его настойчивости удалось реализовать решение о снижении и дифференциации социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Напомню, это непродуманное решение правительства привело к тому, что свой бизнес закрыли около полумиллиона предпринимателей. На столь важном направлении, как реализация указов президента и нашего лидера Владимира Путина, такие качества нам очень пригодятся», — прокомментировала решение Штаба сопредседатель Ольга Тимофеева.

Официальный сайт ОНФ сообщает, что в своем выступлении Александр Бречалов отметил, что первые результаты работы нового центра будут представлены уже 4-6 декабря на Форуме ОНФ, посвященному исполнению «майских указов» президента: «Мы достаточно часто наблюдаем ситуации, когда здравый и грамотный законопроект, разработанный правительством в рамках исполнения того или иного президентского указа, меняется до неузнаваемости в Госдуме между первым и вторым чтением. Это происходит из-за столкновения интересов различных политических групп, а страдают простые люди.

Безусловно, есть множество положительных примеров, но в целом качество выполнения указов первого лица страны госорганами должно быть выше. От того, как реализуются указы, зависит качество жизни россиян, их экономическое и социальное благополучие, а также доверие к власти. Любое пренебрежение чиновников к подобным вопросам недопустимо.

Считаю, что проект Общероссийского народного фронта по мониторингу исполнения президентских указов сможет показать высокую эффективность. Не стоит забывать, что ОНФ – это уникальная общественная и коммуникационная площадка, которая объединяет широкий экспертный пул, общественников, людей с активной гражданской и жизненной позицией со всей страны.

Эксперты, лидеры общественного мнения, представители регионов и простые граждане благодаря ОНФ могут и должны сказать свое слово при решении ключевых государственных проблем. Эта открытость позволяет не «замыливать» проблемные вопросы, решать их более эффективно и в более сжатые сроки. Кроме того, если вопрос серьезно «буксует», мы имеем возможность обратиться к президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину.

На мой взгляд, у нас есть все необходимые возможности для того, чтобы влиять на качество исполнения указов президента через общественный контроль. Считаю, что наша работа в данном направлении будет востребованной и результативной».