Смертельные шалости: подростковая игра "Беги или умри" привлекла внимание Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка и ГИБДД

Детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила главу ГИБДД Виктора Нилова разобраться с подростковой игрой "Беги или умри". Опасное развлечение предлагает детям перебежать дорогу перед приближающимся транспортом. СМИ разных городов России массово выпускают материалы о том, что смертельное увлечение подростков добралось и до их местности. Однако сказать о каких-то конкретных подтверждённых происшествиях из-за игры сейчас никто не может. Детский психолог научного центра "Концепция" Арина Липкина в эфире радио Sputnik объяснила, что смертельно рискованные игры не новое изобретение. Детям в подростковом возрасте куда-то надо девать адреналин.

«У подростка сменяется гормональный фон, у него изменяются жизненные планы, у него появляется какая-нибудь любовь, интеллект развивается, какие-то инстинкты самосохранения могут срабатывать. Он может получить какое-то ранение небольшое, и это может сработать, а может и не сработать. Все это не новое. Я помню, что и в моем детстве мальчики могли бравировать тем, что они опасно что-то делают: спрыгивали со второго этажа в школе, тоже перебегали перед машинами, получали какой-то адреналин. И все восхищенно на них смотрели. Просто тогда не было соцсетей, и это нельзя было назвать это массовой игрой», - рассказал в эфире радио Sputnik Арина Липкина.

По словам психолога, именно родители должны контролировать психологическое состояние своего ребенка и во время принимать меры.

«Эта тема - "Беги или умри» - тема получения внимания, адреналина и славы. Нужно давать это ребенку в его жизни в каком-то варианте. Ребенок должен получать какую-то свою славу, например, если он ходит на занятия по шахматам и выигрывает местный локальный турнир. Сейчас появилась новая возможность управлять сознанием неподготовленных детей, подростков через соцсети, сайты, через информационное поле. Оно открыто. Это опасность. Но эту опасность нужно предотвращать на уровне компетентности родителей. Родители должны создавать ребенку такие жизненные условия, чтобы у него была достаточная уверенность в себе, чтобы ему не нужно было доказывать что-то перед другими, снимать какие-то ролики. Это первое. Во-вторых, необходимо, чтобы психологическое состояние ребенка отслеживалось его окружением: чем он занят, о чем он думает. Я думаю, это больше работа с родительскими знаниями и компетенцией», - посоветовала в эфире радио Sputnik Арина Липкина.

Источник: Радио Sputnik

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: