«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

"Нам нельзя читать нотаций". Политолог о ситуации с Навальным

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал поведение Германии в ситуации вокруг Алексея Навального. В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал свое мнение по этому вопросу.

ФРГ ведет себя по-хамски с Россией в ситуации вокруг Алексея Навального, Москва в таком тоне разговаривать не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

"Если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и законопослушными, выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства, заявляя, что мы вам ничего не дадим, вы отравители по определению. Мы так разговаривать не будем. Именно это является внешнеполитическим измерением, за которое МИД отвечает во всей этой истории. И так себя вести нашим партнерам нельзя", – сказал Лавров.

Комментируя призывы стран Запада об освобождении Навального, Лавров заявил, что их цель – отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития. По словам министра, "прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку".

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал свое мнение об этой ситуации.

"Здесь значительно важнее, как мы на это реагируем. То, что наш министр иностранных дел поставил на место ФРГ с ее высказыванием и влезанием в наши внутренние дела, в отношении нашего государства и гражданина этого государства, вот это правильно. Нужно приучать лидеров других стран к тому, что нам нельзя читать никаких нотаций. Нас нельзя учить, как нам жить, как нам обращаться в сфере права. И если Навальный имеет проблемы с правосудием, то это не имеет отношения ни к ФРГ, ни к США, ни к одной из стран, которые благоволят этому политическому деятелю. Считаю, что если правоохранительные органы нашего государства видят какие-то проблемы с законом (у Навального ли, у Пупкина ли – все равно, у кого), встречают его у трапа самолета и арестовывают в рамках национального законодательства, то это абсолютно нормальное дело. И абсолютно не важно, кто он – оппозиционер, не оппозиционер. Важно, что у него есть проблемы с правосудием", – сказал Михаил Смолин.

Находящийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ в воскресенье. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию из Германии, где проходил лечение, 17 января, при этом ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

В декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов на личные цели.

Председатель Евросовета Шарль Мишель, советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали российские власти в кратчайшие сроки освободить блогера. В министерствах иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали Евросоюз ввести санкции против РФ, если Навального не отпустят.

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо в полете. Его доставили в больницу и поместили в реанимацию. Позднее Навального перевезли в Германию, где он и проходил лечение.

Российские врачи установили, что у Навального произошло нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Немецкие же медики утверждают, что он был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок", но никаких доказательств этого российской стороне передано не было.

В конце сентября пациент был выписан из больницы.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: