«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Фурсенко о вызовах современной российской системы образования

12 августа перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» выступил помощник Президента Российской Федерации, член Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Фурсенко в рамках четвертой смены «Вызовы образования». Модератором выступления стал генеральный директор библиотек Юго-Востока города Москвы Сергей Чуев. В этом году форум проходит на площадке образовательного центра президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Мастерской управления «Сенеж».

Андрей Фурсенко провел «Диалог на равных» на тему «Образовательные стандарты нового поколения как ответ на вызовы времени». Спикер рассказал о воспитании как необходимом элементе образования и отметил, что от воспитания человека зависит его взаимодействие с обществом и влияние на происходящее вокруг него. Отвечая на вопросы участников, Андрей Фурсенко акцентировал внимание слушателей на сложности внедрения полового воспитания в образовательную программу ввиду того, что не все учителя способны качественно донести информацию до обучающихся. По словам спикера, ответственность за половое воспитание должна быть на родителях.

«Воспитание – это более сложный предмет, чем математика. Это то, что на самом деле является частью всей учебы. Воспитание – это когда человек понимает, что он отвечает за очень многое: за себя, за окружающих, за мир. Он должен чувствовать, что жизнь вокруг него зависит от его действий. Воспитание — это человек в обществе», – сказал Андрей Фурсенко.

​Помощник Президента Российской Федерации рассказал слушателям о непрерывном образовании как важном вызове современности. Было отмечено, что грани между уровнями образования стираются, и обучение становится неотъемлемой частью всей жизни человека. При этом умение зарабатывать, по словам спикера, не всегда связано с получением образования, но на определенном этапе недостаток образования может сдерживать уровень заработка человека. Андрей Фурсенко также поделился своей точкой зрения относительно важности экзаменов как элемента обучения: «Школьные экзамены – это только тренировка. Да, у учащихся может быть стресс. Но в значительной степени это вина и преподавателей, и родителей. У обучающихся может не быть цели статькруглым отличником, но должна стоять задача проверить себя. Не нужно бояться, нужно ценить, что ты можешь получить объективную оценку своих знаний».

Спикер также затронул вопрос влияния коронавируса на обучение в вузах и подчеркнул, что онлайн-формат должен дополнять и усиливать образовательный процесс.

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв» и другие.

Мастерская управления «Сенеж» создана в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей». Мастерская призвана формировать генерацию компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: