«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Бывший лагерь «Днепровский» станет объектом культурного наследия

3 августа в Магадане состоялась пресс-конференция с участием директора Государственного музея истории ГУЛАГа, руководителя Фонда Памяти Романа Романова и заместителя министра культуры и туризма Магаданской области Максимом Шурхно.

Главной темой пресс-конференции стала музеефикация территории бывшего лагеря «Днепровский».

Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.

"Присвоение «Днепровскому» нового статуса — важный этап совместной с Музеем работы по сохранению истории Магаданской области. Проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона доступной для людей", – прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Присвоение статуса объекта культурного наследия даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ. В данный момент Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием сохранившихся объектов и созданием карты бывшего лагеря. В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты. Организованные экскурсии по культурно-историческому парку «Днепровский» уже могут запустить в следующем году.

«Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятая Правительством РФ 15 августа 2015 года, четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий», — рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

«Днепровский» расположен в 320 км от Магадана и входит в число наиболее хорошо сохранившихся лагерей на территории России. В сравнении с другими аналогичными памятниками он легкодоступен для познавательного туризма и может стать грандиозным историческим парком на территории Магаданской области.

Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Перед этим необходимо произвести его музеефикацию.

На этой неделе планируется встреча директора Музея истории ГУЛАГа и руководителя Фонда Памяти Романа Романова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На встрече будут зафиксированы договоренности, и составлена дорожная карта по присвоению бывшему лагерю «Днепровский» статуса объекта  культурного наследия.

Справка:

Рудник «Днепровский» был организован летом 1941 года, работал с перерывом до 1955 года и добывал олово. Основной рабочей силой являлись заключенные, осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. В их числе находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются.

Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы «Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Позднее оборудование демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, поэтому на «Днепровском» его не сохранилось.

В то время, когда рудник функционировал, он делился на рабочую и жилую зоны. Остатки производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке — это дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне — часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: