«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Биолог из Санкт-Петербурга стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

До того, как открыть центр помощи ластоногим, Елена Андриевская вместе со своим супругом Вячеславом работали в Ленинградском зоопарке. Из года в год биологи наблюдали одну и ту же неутешительную картину: почти все детеныши балтийских нерп, которые попадали туда по весне, погибали, поскольку технология их выхаживания не была как следует отработана.

Популяция этих животных уменьшается с каждым годом и, не в силах ничего с этим поделать на текущем месте работы, супруги решили доказать всем, что даже два человека способны повлиять на ситуацию. Поэтому биологи уволились из зоопарка, и вскоре разослали свой номер по линии МЧС. Теперь по этому номеру могли звонить люди, нашедшие тюленей.

«Первую найденную нерпу мы отвезли в дельфинарий, а вторую взяли себе, потому что в дельфинарии было всего одно место. Поселить ее пришлось в собственной ванной. Малышку мы назвали Хита. Начался период привыкания и изучения друг друга. Нерпы – удивительные животные, у них невероятно развита мимика, они очень хорошо понимают человеческую речь, интонации. Дорастив Хиту до 50 килограммов, мы столкнулись с тем, что держать в домашних условиях ее было больше невозможно, а отпустить на волю еще нельзя. Замкнутый круг. Решение нашлось спустя несколько дней: мы познакомились с одной женщиной, у которой в собственности был 80-тонный бассейн. После переезда Хиты в этот бассейн мы стали ее готовить к жизни в дикой природе. Оставалось только решить, как отслеживать ее передвижения в море. Пришлось взять кредит и купить спутниковый передатчик. У Хиты все сложилось хорошо, она осталась в природе. Это была наша первая и очень значимая победа над обстоятельствами».

Тем не менее, до создания центра помощи ластоногим оставалось еще шесть лет. А до этого времени животных приходилось размещать на самых разных площадках, т.к. выходить их дома не представлялось возможным. В 2013 году с парой связались представители петербургского «Водоканала», которые предложили оборудовать два здания в поселке Репино Ленинградской области. Проект также поддержал губернатор Санкт-Петербурга, и уже через год появился первый и единственный в России специализированный Центр сохранения морских млекопитающих.

«В Ленинградской области обитают два вида ластоногих: серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Самая сложная ситуация с балтийской кольчатой нерпой: животных осталось очень мало. Низкая численность связана с антропогенным освоением Финского залива и глобальным изменением климата. В числе антропогенных угроз строительство портов и трубо- и газопроводов, освоение побережья, а также неконтролируемая рыбалка, гибель тюленей в сетях. Природные факторы – это, прежде всего, глобальное потепление, которое приводит к отсутствию ледового покрова. Самки приносят детенышей на льду Финского залива и Ладожского озера в феврале-марте, чтобы выкормить бельков им потребуется порядка 60 дней. А это значит, что прочный лед необходим до конца апреля, при этом и снега должно быть не менее 30 сантиметров. В последние годы ситуация ухудшается, поэтому очень много детенышей отрывается от самок и теряется. Как правило, малышей находят на побережье люди, им угрожают хищники, птицы, бродячие животные, поэтому большинство ослабленных и травмированных животных попадает в центр. Здесь мы их выкармливаем на протяжении двух месяцев, лечим и готовим к выпуску в дикую природу».

Помимо спасения, реабилитации и возвращения животных в дикую природу, супруги также разрабатывают методы сохранения всего вида. Кроме того, они занимаются просветительской деятельностью, ведь чем больше людей узнает о проблемах ластоногих, тем больше будет потребность в помощи этим животным.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: