В Париже состоялась встреча российских соотечественников, проживающих во Франции и в других странах Европы

В Париже, в Российском центре науки и культуры, 16 октября 2015 года, состоялась творческая встреча в память Равиля Бухараева, поэта, прозаика, драматурга, переводчика, исследователя. В ней приняли участие проживающие во Франции российские соотечественники и французская публика, а также почетные гости парижского Форума татарстанских соотечественников.

Встреча была открыта Луизой Бухараевой, организатором встречи и президентом французской ассоциации "Диалогические персспективы", которая остановилась на поэтических, писательских, исследовательских, гражданских, личностных гранях творчества Равиля Бухараева. Она подчеркнула: "Всё творчество Равиля Бухараева, будь то поэзия или проза, художественный текст или иной, независимо от стихии его Слова, - это прозорливость, пронзительность,  исповедальность. Оно потрясает своей актуальной бесконечностью." Она напомнила слова Равиля о том, что в нем жило "желание рассказать о нас, татарах, и нашей великой культуре всему миру". Он видел смысл своей жизни "в служении Аллаху и своему народу." Не остались без внимания и его политическая интуиция и гражданская ответственность.

Участники встречи с интересом прослушали видеообращение Лидии Григорьевой, поэта и вдовы Равиля Бухараева.

Блестящее выступление Разиля Валеева, писателя и поэта, общественного и государственного деятеля Татарстана, депутата Государственного Совета РТ, Председателя Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, рассказавшего о его встрече с Равилем в жизни и поэзии, знавшего Равиля  еще в студенческие годы, вызвало искренний интерес публики. Разиль Валеев, прочитавший стихи и рассказавший о значимости творчества Бухараева, подчеркнул важность продолжения работы над наследием этого автора, в частности по составлению его полной библиографии. Разиль Валеев выразил надежду на то, что подобные встречи, рассказывающие о людях, приумножающих  культурные ценности; представляющих культуру, науку, образование Татарстана, будут продолжены в Париже.

Лия Загидуллина, создатель оригинальных авторских телевизионных программ и фильмов, народная артистка Республики Татарстан, заслуженная артистка Российской Федерации, начальник службы национального вещания телевидения филиала ГТРК ВГТРК «Татарстан», представила фильм о жизни и творчестве Равиля Бухараева.

Ринат Ахметзянов, журналист, последователь и друг Равиля Бухараева, создатель совместной с ним серии "Беседы о Северном исламе" (интернет-ресурс Татаринформ; Международная Евразийская премия, 2013; Казань), рассказал о духовном пути и представил последнюю книгу автора "История Российского мусульманства. Беседы о Северном исламе".

На встрече прозвучали  переведенные на французский язык стихи и фрагменты прозы - результат переводческого Конкурса Latio français ouvert 2015, ранее открытого ассоциацией "Диалогические перспективы" в партнерстве с министерством культуры РТ и Альянсом Франсез - Казань. Победителям были вручены книги автора.

Парижская поэтесса, литературовед, музыкант Леся Тышковская исполнила положенные ею на музыку стихи Равиля Бухараева.

Лилия Валеева, журналист, руководитель ассоциации Татары Бельгии, рассказала о важном вкладе Равиля Бухараева в представление татарского языка за рубежом, о том, что его творчество - пример не только уважительного отношения к родному языку, но и поддержка тем татарским соотечественникам, которые  проживают вне Татарстана, вне России. Лилия Валеева прочла стихи автора "Вспять не бежит к истокам..."

Студенты парижского института восточных языков приняли участие в переводе выступлений с русского языка на французский, заявив о своем интересе посвятить свои исследовательские работы - курсовые, дипломные - творчеству Равиля Бухараева.

Исполнение песни "Шагыйрь" (Поэт) на музыку Рустама Яхина и слова Г.Тукая Владимиром Васильевым - заслуженным артистом РТ, солистом Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, солистом Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля; "Вокализ" Рахманинова в исполнении Альфии Мансуровой - лауреата международного конкурса  и Романа Чуйнова - заслуженного артиста РТ,  -  вся классическая русская и татарская народная музыка, звучавшая в этот день в Зеркальном зале Российского центра в Париже, создала неповторимую атмосферу единения вокруг высокого духа и глубины творчества Равиля Бухараева.


Из текста Луизы Бухараевой, президент ассоциации "Диалогические перспективы", Париж

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: