Информация о съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, посвященном теме "Талантливые дети России: поддержка и защита"

1-2 октября 2015 года в г. Пскове проходил XII съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, посвященный  теме "Талантливые дети России: поддержка и защита", где обсуждались вопросы реализации государственной политики в области выявления, поддержки, развития и защиты талантливых и одаренных детей.

Перед торжественной церемонией открытия съезда в выставочном зале театра была развёрнута выставка работ участников всероссийского конкурса детских рисунков «Я рисую уполномоченного по правам ребенка», где участники и гости форума ознакомились с лучшими работами юных художников – ребят из различных регионов России, в том числе из Самарской области.

Приветствие участникам и гостям съезда направил Президент Российской Федерации В.В. Путин, также приветствия поступили от Председателя Государственной Думы РФ С. Нарышкина и Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. Булавина.

С основным докладом на тему «Поддержка, защита и всестороннее развитие способностей и таланта каждого ребенка – общая задача семьи, государства и общества» на пленарном заседании съезда выступил Уполномоченный при Президенте РФ П.А. Астахов. В рамках работы съезда был представлен региональный опыт межведомственного взаимодействия образовательных и спортивных организаций, учреждений культуры, профильных органов власти, направленного на раскрытие способностей и талантов у детей и молодежи. Основные проблемы по тематике съезда обсуждались на секциях: «Региональный и муниципальный опыт поддержки и защиты одаренных и талантливых детей в сфере науки, культуры и спорта», «Организация работы с одаренными и талантливыми детьми в системе дошкольного, общего и профессионального образования», «Развитие творческого и художественно-эстетического потенциала детей в ходе реализации Концепции развития дополнительного образования», «Создание условий для развития интеллектуального, творческого, культурного и духовного потенциала у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Создание условий для развития способностей и талантов у детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» и «Организация работы по развитию способностей и талантов у детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (детей из семей, находящихся в социально опасном состоянии, несовершеннолетних правонарушителей, детей из семей мигрантов и др.)».

Самарскую область на съезде представляли Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Т.В. Козлова, руководитель областного Центра развития дополнительного образования государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей  Самарского Дворца детского и юношеского творчества З.А. Мазыр и председатель правления Самарской городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды» И.Д. Кириллова. Сформулированные участниками съезда предложения вошли в проект резолюции съезда.

Детским правозащитникам из разных регионов страны на съезде были вручены государственные и ведомственные награды за большой вклад в дело защиты прав детей и активное содействие реализации государственной социальной политики. Среди награжденных была и Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Т.В. Козлова, получившая Медаль Федеральной миграционной службы «За заслуги» и Медаль Следственного Комитета Российской Федерации «За содействие».

В рамках съезда состоялся Всероссийский семинар по вопросам безопасности детей и подростков на автомобильных дорогах. В расширенном совещании, которое прошло в Администрации Псковской области, кроме уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ, приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, глава Псковской области Андрей Турчак, начальник ГУОБДД МВД РФ Виктор Нилов, представители профильных федеральных и областных министерств и ведомств. В ходе заседания рассмотрен целый ряд проблем, приводящих к травмированию и гибели детей на дорогах, определены эффективные подходы к профилактике детского дорожного травматизма. Кроме того, Виктор Нилов предложил включить уполномоченных по правам детей в состав межведомственных комиссий по безопасности дорожного движения, действующих в каждом субъекте РФ. "Это необходимо для того, чтобы шире рассматривать вопросы детской дорожной безопасности. Детские омбудсмены более детально видят ситуацию именно в аспекте безопасности детей. Их присутствие в составе комиссий позволит эффективно влиять на принимаемые решения, вовремя обращать внимание на особенности детской безопасности", - отметил глава ГИБДД. Предложение было принято и внесено в резолюцию семинара, которая впоследствии будет направлена в Правительство РФ, Государственную думу РФ, профильные федеральные министерства и региональные органы власти.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: