«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Политконсультант Ярослав Игнатовский заявил о кризисе публичной политики в России

Публичная политика в России переживает кризис, многие перспективные лидеры задавливаются действующим истеблишментом. Об этом в интервью «Регионам России» заявил  политический консультант, руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский. По его словам,  сегодня на уровне страны нет ни одного нового яркого публичного лица в политической сфере, действующего не в интересах Кремля, бюрократии, региональных элит, ФПГ, а в интересах простых людей. «Их нет уже достаточно продолжительное время.

Наверное, кто-то считает, что публичная политика - это бесконечные телешоу на ТВ с кричащими экспертами, но это не так. Парламентская оппозиция принесла в жертву остатки собственной субъектности в 2014 году, на волне присоединения Крыма. Это был вынужденный маневр - на тот момент плыть против течения было сложно. После этого с их стороны идут лишь сплошные игры в поддавки. Когда люди выбирают губернаторами кандидатов от ЛДПР и КПРФ, заметно, что лидеры этих партий, мягко говоря, не рады этому. Они уже давно разучились работать в реальных условиях, а не в имитационных. Во многом то же самое можно сказать и про провластных кандидатов, как и про обслуживающий их класс», - заявил Игнатовский.

 

 

Он подчеркнул, что крайне остро стоит вопрос участия молодежи в протестах. По словам Игнатовского, те, кому сегодня 15-20 лет, росли уже в принципиально другой среде - личной, коммуникационной, образовательной: «Они ориентированы на другие ценности - индивидуализм, свобода, открытое общество. Они не понимают политиков из СССР, для них это в прямом смысле - прошлый век. Они и 90-е не застали, следовательно, на них не действуют традиционные фобии того времени. Их детство прошло неплохо, они привыкли к определенному уровню жизни, и я говорю сегодня даже не про потребление, а про образ мыслей, который зиждется на тотальном доступе к информации. Поэтому, когда они видят, как, например, в Иране по все стране отключают интернет, думаю, их это сильно тревожит. Так же, как и попытки со стороны нашего государства запретить Telegram или заменить «Википедию».

Игнатовский  напомнил, что впереди выборы в Госдуму-2021, важнейшее событие на пути к транзиту власти. Он выразил уверенность, что системный социальный протест в регионах будет нарастать, наравне с ситуативным городским. Так, уверен политконсультант, «его будут пытаться перехватывать различные политические силы». «Они попробуют «столбить поляну за собой» в будущих одномандатных округах, пока провластные кандидаты спят, согласовываются в администрации президента, ищут бюджет и нанимают технологов. Прежде всего, это условные «новые левые». Тот же Максим Шевченко на трибуне митинга в защиту Шиеса - тому подтверждение. Уйдет территориальная локализованность - начнут образовываться межрегиональные движения всевозможных направленностей - от экологии и раздельного сбора до обманутых дольщиков, потому что так будет проще отстаивать свои интересы. Появятся и новые лидеры этих групп. Следующий вопрос, который неизбежно встанет - преобразование этих движений в партии и участие в выборах», - сказал Игнатовский.

По его мнению, теоретически новые политические фигуры могут появляться где угодно. «Но через «Единую Россию», по понятным причинам, им будет очень сложно пробиться, стать по-настоящему публичными. Там скорее назначат кого-то ответственным и через месяц затребуют отчет. «Единая Россия» - жестко иерархизированная, бюрократическая структура, задача которой - отстаивать интересы разных провластных группировок. Делать это становится все сложнее, так как интересы элит все чаще входят в противоречие с интересами простых людей. Как мы видим, в партии это понимают - на съезде 23 ноября заявлены некоторые обновления. Правда,  обновления эти будут косметическими. Смена лепнины, подкраска фасада. А укреплять надо фундамент и несущие стены», - резюмировал эксперт.

Подробней: http://www.gosrf.ru/news/42053/?fbclid=IwAR0AymzXAS31rLVjNxQseMTP8fnXOKvAE2xuoVjzpDWAN8Qomt-GqvoONuc

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: