«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Фронтовик вновь оставил свой автограф на Рейхстаге

Новая надпись появилась 5 ноября на стене Рейхстага, который является частью инсталляции "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Музее Победы. Теперь рядом с автографами "Мы из Москвы", "А мы с Волги", "Киев - Берлин" есть еще одна историческая фраза - «Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45г.». Впервые Ростислав Дмитриевич Битянов расписался на немецком парламенте 2 мая 1945 года. Спустя почти 75 лет ветеран снова нанес эти же слова на реконструированном фрагменте Рейхстага.

Фронтовик рассказал гостям церемонии о взятии Рейхстага и о своих впечатлениях о том историческом дне.

«Мы поняли, что Рейхстаг пал и начали стрелять вверх, обниматься, плакать, кричать «Ура, закончилась война». Радовались, будто взрослые дети. Не стеснялись, плакали. Потом смотрим – некоторые солдаты и офицеры пишут на стенах что-то. А мы что хуже?», –рассказал Ростислав Дмитриевич.

«Я был командиром отделения, говорю – давайте мы тоже что-то напишем. Нашли ящик из-под снарядов, поставили, подобрали кирпичи какие-то. И по очереди залазили и писали», - добавил ветеран.

Сам Битянов нацарапал автограф осколком кирпича. Надпись он сделал за себя и за отца, который участвовал в Сталинградской битве. "Этим актом я как бы узаконил выполнение наказа отца, который во время кратковременной встречи со мной сказал: «Сынок, я бил фашистов под Сталинградом, а ты добей гада в его берлоге!», - отметил Битянов.

Как отметил фронтовик, торжество оживило в его памяти эмоции тех далеких лет. "В тот момент солдаты еще не понимали, что это уже Победа", - вспоминал ветеран.

На ступенях Рейхстага старшеклассники зачитали фрагменты из мемуаров Битянова. Экземпляр книги «Я расписался на Рейхстаге…» автор подарил Музею Победы.


Справка:

Ростислав Дмитриевич Битянов родился  5 апреля 1926 года в селе Мазурово Одесской области. С 14 лет, когда фашисты заняли Украину, воевал в партизанском отряде, участвовал в «рельсовой» войне на Курской дуге. В 1944 году вступил в ряды Красной Армии, освобождал в Польше лагерь смерти «Майданек», дошел с боями до Берлина, составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в его штурме.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: