«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Что стоит за «этническим» конфликтом в Чемодановке? Мнение эксперта

Президенту России Владимиру Путину доложили о ситуации в селе Чемодановка Пензенской области. По словам пресс-секретаря президента, разбираться в этой ситуации предстоит правоохранительным органам.

Напомним, в селе Чемодановка 13 июня произошла массовая драка. В конфликте участвовали жители села и местные цыгане. В результате один человек погиб, еще четверо пострадали. На следующий день несколько сотен человек собрались перед домом культуры и требовали от властей наказать виновных в инциденте. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев высказал мнение, что происходящее в селе Чемодановка – «результат влияния США».

Этнический конфликт – самый длительный, кровавый и трудно поддающийся регулированию, рассказал в интервью радио Sputnik доктор социологических наук, заместитель заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ Владимир Кочетков.

«В основе этого конфликта в Чемодановке скорее всего кроются причины, которые никак не связаны именно с этничностью. Этничность часто выступает как прикрытие или как запал, который позволяет этот конфликт раздуть, сделать кровавым, привлечь жертвы и так далее. Как правило, эти причины лежат или в политической, или в экономической сферах: борьба за власть, сферы влияния. Как правило, при анализе любого этнического конфликта обнаруживаются причины такого рода. Цыгане там проживали всегда, и во время СССР, и сейчас. Как и в соседней Саратовской области, есть места компактного проживания. Что послужило запалом, спусковым крючком конфликта, предстоит разбираться на месте. Возможно, неудовлетворительные бытовые условия, недостаточно высокий уровень жизни», – сказал  Владимир Кочетков.

Государство должно сформулировать грамотную, правильную, научно-обоснованную национальную политику, считает эксперт.

«У нас нет цельной политики: закон о российской нации, который был анонсирован несколько лет назад, так и не был написан. Мы не можем дать определение важнейшим понятиям. В конституции есть выражения, как например «многонациональный народ». Нация предполагает собственное государство. Получается, это выражение также предполагает, что в нашей стране несколько государств.  Неразбериха присутствуют даже в главном юридическом документе страны. Это проявляется и в подзаконных актах, и в субъектах РФ. Первым делом нужно устранить именно это», – считает Владимир Кочетков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: