Открытые депутатские слушания прошли в Екатеринбурге

Дальнейшее обсуждение вопроса строительства собора Святой Екатерины будет проходить в рабочей группе при городской Думе.

Открытые депутатские слушания по вопросу строительства собора во имя Святой Великомученицы Екатерины собрали в Екатеринбурге представителей разных точек зрения относительно перспектив реализации проекта.

Мнение сторонников отражено в меморандуме по итогам встречи с Главой Екатеринбурга Александром Высокинским, который игумен Вениамин (Райников) зачитал и вручил градоначальнику.

Противники возведения собора в сквере у Театра драмы обращали внимание на равенство прав религиозных конфессий и необходимость сохранить зеленые пространства города.

Согласованная Александром Высокинским с участниками в начале встречи повестка слушаний включала следующие вопросы:

1. Опрос или референдум?

2. Как организовать информирование горожан о позиции сторон?

3. Нужен ли в опросе/референдуме вариант «против всех»?

4. Нужно ли исключать из списка предложений место в сквере у Театра драмы?

5. Какими будут критерии отбора мест для возведения собора?

Александр Высокинский уточнил, что цель мероприятия - определить процедуру выявления позиции жителей города, а не принимать решение за них.

Опрос или референдум?

Участники обсуждения сошлись в следующем:

1. Высказанное екатеринбуржцами мнение должно быть обязательным для реализации.

2. Так как результаты опроса будут иметь правовые последствия, то проводиться он должен в максимальном соответствии с нормами избирательного права. У сторон должно быть время на информирование горожан о своей позиции. Минимальная явка должна быть ограничена. Опрос должен проводиться по спискам избирателей опытными участниками, желательно - членами избирательных комиссий и обученными наблюдателями. Возможность махинаций должна быть исключена.

Как пояснил глава Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, озвученным предложениям соответствует опрос, и в содержание, и в детали организации которого, в отличие от референдума, поправки могут быть внесены на местном уровне. Илья Захаров предложил поручить проведение опроса избиркому, ограничить минимальный порог явки разумными пределами, организовать видеонаблюдение.

Дальнейшее обсуждение будет проходить в рабочей группе при городской Думе. Подать заявление о вступлении в группу предложено всем участникам слушаний. Далее рабочая группа сформулирует свои предложения, которые пройдут по стандартному пути утверждения муниципальных решений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: