«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Калининграде прошло обсуждение исторической роли Александра Невского в становлении русской государственности

В четверг, 23 мая, в БФУ им. И. Канта при поддержке правительства Калининградской области состоялись первые «Александро-Невские чтения».

В мероприятии приняли участие историки, политологи, общественные деятели, студенты БФУ им. И. Канта и Калининградского пограничного института ФСБ РФ.

Открывая чтения, участников поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

«Программа чтений позволит показать самые разные грани этого великого человека: воина, дипломата, государственного деятеля, причисленного к лику святых», – отметил Роман Балашов.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского в целях сохранения его военно-исторического и культурного наследия, а также укрепления единства российского народа. Университет в рамках подготовки к празднованию этой памятной даты принял решение провести Александро-Невские чтения, пригласив к участию в них и академическое сообщество, и представителей духовно-культурной сферы, чтобы обсудить историческую роль великого полководца и для России в целом, и для нашего региона.

Докладчики рассказали студентам и курсантам об исторических фактах, связанных с личностью Александра Невского. Особое внимание было уделено обсуждению истории возникновения ордена Святого Александра Невского, а также подвигам, за которые был присужден орден в разные периоды истории России.

В кинолектории «Александро-Невских чтений» состоялась демонстрация и обсуждение фильма «Александр Невский» 1938 года. Модератором дискуссии стал и.о. заведующего кафедрой истории западноевропейского искусства Санкт-Петербургского государственного университета Роман Соколов.

«Уверен, что этот формат на базе Балтийского федерального университета станет постоянным, и чтения будут экспертной площадкой по обсуждению геополитических вызов, которые стоят перед Россией в современный период», – сказал Роман Балашов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: