Модератором форсайт-сессии являлась Алевтина Анатольевна Михайлова, доктор искусствоведения, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

Мероприятие делилось на две части: первая была посвящена обмену опытом, вопросам и проблемам развития традиционной культуры в регионах Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Во второй части была проведена панельная дискуссия: «Тенденции развития традиционной культуры. Тренды, события, технологии».

Первая часть включала в себя 10 выступлений руководителей творческих коллективов, преподавателей и студентов саратовских вузов, директоров Домов и Центров народного творчества Саратовской области и регионов России.

Открыл форсайт-сессию директор Саратовского областного центра народного творчества Валерий Иванович Зимин, пожелав ее участникам успешной и плодотворной работы.

Первой со своей работой: «Проблемы сохранения фольклорных традиций в современных условиях глокализации: из опыта работы по изучению традиционной культуры Поволжья», задав темп форсайт-сессии, выступила модератор мероприятия Алевтина Анатольевна. Она подробно остановилась на терминологии и очертила круг проблем, существующих в этой сфере. «Традиция – это самое ценное, то, что отобрано эстетическим опытом поколений, это система, которая связывает настоящее с прошлым, а затем с будущим. Необходимо прививать любовь и уважение подрастающего поколения к традициям».

Евгений Сергеевич Силкин, преподаватель ДШИ Саратовского района, директор Дома культуры п. Дубки Саратовского района Саратовской области, дирижер «Народного коллектива» ансамбля саратовских гармоник «Серебряные колокольчики», представил вниманию собравшихся авторскую методику преподавания игры на саратовской гармонике, новую форму записи нот, а также выделил основные проблемы обучения детей – отсутствие единого метода преподавания и отсутствие сборников и материалов.

Александр Леонидович Фокеев, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказал, какая работа по сохранению устно-поэтических жанров фольклора в настоящее время проводится саратовским университетом, отметив, что большую роль в этом играют фольклорно-этнографические экспедиции студентов-филологов.

О проблемах и перспективах развития фестивальных проектов традиционной культуры Челябинской области в современном прочтении говорила директор Челябинского Центра народного творчества Оксана Михайловна Громова. «Время диктует иные требования проведения народных фестивалей и организаторы должны найти формы, которые не принимают академический формат, но и не уходят глубоко в современность». В пример Оксана Михайловна привела фестиваль «Folk dance», проходящий в Челябинской области.

Поддержав тему инноваций, выступила Валентина Дмитриевна Перова, руководитель народного фольклорного коллектива «Салы-Лёнгх» Саранпаульского Дома культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. По ее мнению, инновации в сферу культуры необходимо внедрять на законодательном уровне. Валентина Дмитриевна рассказала о собственном опыте, о том, что в их Доме культуры пользуется популярностью запись репетиций на видео и преподаватели даже проводят уроки работы на камеру. Это способствует повышению активности обучающихся. Она также определила актуальную проблему сферы культуры, говоря, что в настоящее время на первый план активно продвигается идея самоокупаемости и заработка учреждений культуры, а непосредственно сама культура отходит на второй план.

Завершилась форсайт-сессия панельной дискуссией, в ходе которой были подведены итоги мероприятия, подытожены проблемы и намечены перспективы дальнейшей работы в сфере народной культуры.