«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ОНФ в Удмуртии рекомендовал муниципалитету обязать подрядчика исправить ошибки в благоустройстве сквера в селе Вараксино

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии проверили устранение недостатков благоустройства общественных территорий в селе Вараксино и деревне Шабердино Завьяловского района. При осмотре сквера «Счастливы вместе» в Вараксино эксперты ОНФ повторно рекомендовали муниципалитету в ближайшее время обязать подрядчика исправить ошибки по асфальтированию дорожек. Вместе с тем после рейда ОНФ республиканская прокуратура намерена провести проверку нарушений при благоустройстве данного сквера.

Напомним, осенью 2018 г. активисты Народного фронта в Удмуртии в ходе выездных проверок качества работ по благоустройству общественных зон высказали ряд претензий к обустройству сквера «Счастливы вместе» в селе Вараксино. По эскизу дизайн-проекта общественной территории, за который и голосовали жители, круговые дорожки и центральное кольцо должны были быть выложены из брусчатки. В реальности же вместо этого материала положен асфальт.

Во многих местах эксперты ОНФ зафиксировали проросшую сквозь асфальтовое покрытие растительность и выкрашивание асфальта. Были вопросы и к отсутствию бордюров, что, по мнению общественников, также может привести к недолговечности пешеходных дорожек. Выяснилось, что на проведенные работы было затрачено более 700 тыс. руб. Тогда эксперты ОНФ рекомендовали главе поселения обратиться к подрядчику для устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств.

Все вышеперечисленные претензии были озвучены общественниками и во время повторного рейда, в котором приняли участие представители министерства строительства, энергетики и ЖКХ, прокуратуры, администрации Завьяловского района, муниципального образования «Вараксинское» и подрядчик. Глава Вараксинской территории пообещала провести работу с подрядчиком в ближайшее время.

«Процесс благоустройства данного сквера берем на особый контроль. Для нас принципиален вопрос качества. Люди должны видеть в действительности облагороженную эстетичную территорию. Местные чиновники объяснили нам отсутствие брусчатки и бордюров недостаточным финансированием. При таком положении дел надо было сократить число дорожек, но сделать их качественно с обязательной бордюрной окантовкой, чтобы людям они прослужили не одно десятилетие. Удивляет и позиция подрядчика, который считает, что все выполнено хорошо. Будем обращаться в прокуратуру с целью проверки качества выполненных работ», – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Удмуртии Андрей Цаплин.

С доводами общественников о низком качестве асфальтирования согласились представители минстроя и прокуратуры региона. Более того, в рамках прокурорского реагирования после рейда ОНФ надзорным органом будет проведена проверка по нарушениям при благоустройстве вараксинского сквера.

Противоположную ситуацию участники рейда увидели в деревне Шабердино, где также в прошлом году были проинспектированы работы по благоустройству общественной территории. Осенью 2018 г. эксперты ОНФ высоко оценили качество асфальтирования дорожек, но были замечания в нескольких местах к качеству покрытия. В ходе повторного осмотра выявлено, что все недостатки устранены.

«Видим, что убран не просто пласт асфальтового покрытия, где были проблемы, но и щебень, то есть полностью заменен проблемный участок. Швы, как положено, пролиты битумом, чтобы не было разрушения. Приятно посмотреть на такую работу, отношение подрядчика к своему объекту заслуживает уважения», – отметил член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

Итоги рейда активисты ОНФ направили в Минстрой, прокуратуру и администрацию Завьяловского района. Общественники продолжат рейды по проверке благоустройства как общественных территорий, так и дворов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: