Поезд-музей «Сирийский перелом» встретили в Иркутске более 18 тыс. человек

Около 18,5 тысяч жителей и гостей Приангарья сегодня стали свидетелями пребывания на перроне вокзала Иркутск-Пассажирский поезда-музея «Сирийский перелом». Он демонстрирует успехи Вооруженных сил Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом. По прибытии состава состоялся митинг, который открыл Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Сегодня у нас знаменательное событие. К нам прибыл поезд-музей, где представлено то, с чем приходится сталкиваться нашим военнослужащим в Сирии. Это техника и оружие, отбитое в схватках с террористами, в борьбе с которыми за независимость сирийского народа Россия вносит огромный вклад. Мы победим в этой войне также, как победили в Великой Отечественной. Мы уверены в нашей армии, она сильна духом, сплоченностью, организованностью, – сказал глава региона.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе, полковник Виктор Журавлев подчеркнул, что в экспозиции агитпоезда нет никакой бутафории.

– На этих платформах все то, что наши солдаты и офицеры сумели уничтожить и забрать у террористов, – пояснил оратор.

С приветственными словами к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Моисей Вишняков, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

– Мы передали эстафету вам – молодым. Будьте же достойны ваших дедов, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, – пожелал ветеран.

Ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» сегодня пополнили 110 школьников и кадетов из Иркутской области. Здесь же, на перроне вокзала, они принесли клятву юнармейцев.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» проводится Министерством обороны России по решению Президента РФ Владимира Путина. Она приурочена к 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Передвижная выставка представляет собой открытые железнодорожные платформы, на которых установлены трофейная техника и вооружение, отбитые в Сирии у незаконных формирований. В закрытых вагонах свои экспозиции представляют такие управления Минобороны России, как автобронетанковое, связи, ракетно-артиллерийское, радиационной, химической и биологической защиты.  В одном из вагонов развернута выставка военных художников и фотографов. Также в поезде работает магазин «Военторг», где можно приобрести товары с символикой российской армии и памятные сувениры с логотипом акции. В качестве экскурсоводов выступают российские военнослужащие – непосредственные участники операции в Сирии.

В составе агитпоезда работает пункт отбора граждан на военную службу по контракту. В Иркутске его посетило 880 человек, из них 68 проявили заинтересованность в службе, а 26 уже подали заявления. Кроме того, в ходе работы выставки на специализированной платформе-сцене выступили творческие коллективы, входящие в агитбригаду поезда. Выставка работала в течение 2,5 часов. Затем состав двинулся на запад.

Иркутск стал 38 городом, где состоялась военно-патриотическая акция «Сирийский перелом». Стартовала она из Москвы 23 февраля текущего года. Дойдя до Севастополя, состав отправился во Владивосток. По пути через Иркутскую область сделал остановки в Тайшете и Братске. Сейчас поезд движется на запад до Мурманска. Завершится акция 28 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области. В общей сложности агитпоезд пройдет 28 тыс. км, сделав при этом остановки на вокзалах 60 городов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: