"Зулейха открывает глаза" Башдрамы откроет Международный театральный фестиваль "Науруз" в Казани

С 1 по 8 июня 2019 года в Казани пройдет XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В этом году “Науруз” пройдет под эгидой театрального искусства Башкортостана. После торжественного открытия фестиваля будет показан один из самых популярных спектаклей репертуара Башдрамтеатра, номинанта Всероссийской национальной театральной премии "Золотая маска" - "Зулейха открывает глаза".

Из Башкортостана на фестиваль отправятся Академический театр драмы им.М.Гафури, Салаватский башкирский театр, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский татарский театр «Нур», Стерлитамакское театрально-концертное объединение, Национальный молодежный театр им.М.Карима.

Всего в программе фестиваля 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Специальным гостем фестиваля выступит Nottara Theater (Бухарест, Румыния) со спектаклем «Moliere» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова. Режиссер спектакля – Роман Феодори (г.Красноярск).

Основная цель «Науруза» - укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов Российской Федерации и зарубежных стран. Впервые Фестиваль «Науруз» состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году, благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль стал проводиться в столице Республики - Казани, один раз в четыре года и получил статус Международного. С 2009 года Фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой Фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум "Науруз". В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере театрального искусства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: