Десятиклассник-изобретатель из Барнаула стал героем недели по версии проекта Гордость России

Несколько лет назад барнаульский школьник Константин Биковец обратил внимание на высокий процент слабовидящих людей в РФ, и задался вопросом, как он может им помочь. В 2017 году научные руководители Константина — Татьяна Петровна Биковец (мама героя, педагог математики в Ребрихинской школе) и доцент Алтайского государственного педагогического университета Алексей Александрович Ушаков — подали ему идею создания умной трости. Два года ушло на то, чтобы эта идея обрела форму.

«Основная функция моего изобретения – передача информации о приближении предмета к слабовидящему человеку, — объясняет Константин. —  С помощью нее человек может ориентироваться в пространстве. Принцип работы трости заключается в том, что на ней установлен ультразвуковой дальномер, передающий на смартфон показания о расстоянии до предметов. При помощи специальной программы смартфон направляет полученные данные на Bluetooth, установленный на специальном наручном браслете, который реагирует на полученную информацию с помощью вибромоторов. Человек чувствует виброимпульсы и делает выводы о пространстве. Вибрация браслета может быть более или менее сильной, все зависит от приближения или удаления трости от предметов».

Изобретатель признается, что больше всего трудностей возникло именно с программной составляющей устройства. Так, если установка модулей на трость и другие сопутствующие технические моменты не вызывали вопросов, то над их взаимодействием с софтом пришлось попотеть.

Но труды не пропали напрасно, и уже в феврале этого года работа была представлена на Всероссийском конкурсе научно-технических работ, который прошел на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. И хоть до призового места не хватило всего одного балла, школьник не расстраивается: «Конкуренты были очень достойные – большинство изобретений имели патенты. Мое участие в этом конкурсе ценно тем, что я получил рекомендации по дальнейшему развитию моего изобретения. Опускать руки и останавливаться на достигнутом я не собираюсь, еще очень много работы, тем более, что разработка очень актуальна. Важно уточнить, что наибольший интерес представляет не сама трость, а именно способ передачи информации. Я планирую доработать изобретение в части радиочастотной идентификации объектов. Иными словами, любой человек с тростью сможет определять предметы и передавать информацию на браслет, то есть будет закодированы определенные данные, вероятно, в виде какой-то азбуки. Представьте ситуацию, что человек идет по улице – как он узнает, что рядом с ним находится табличка Брайля? При помощи трости. Таким же способом можно будет определять любые предметы, например, телевизор, чайник, да что угодно!»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: