Власти и обществнники Якутии опровергли информации о погромах и нападениях на мигрантов из Киргизии

В СМИ и социальных сетях распространяется информация о якобы неправомерных действиях  местных жителей в отношении трудовых мигрантов из Киргизии. Сообщается, что трудовые мигранты жалуются на преследования и угрозы со стороны жителей Якутии, также  распространяются ложные слухи о нестабильной ситуации в столице -- погромах, нападениях и других случаях, дестабилизирующих общественный порядок.

Однако, как заверили в МВД РС (Я),  в столице и в районах республики на данный момент не зарегистрировано случая погрома или неправомерного действия, все стабильно -- автобусы ездят по расписанию, магазины и ларьки работают в штатном режиме, правоохранительными органами не зарегистрировано случая нападения. На данный момент правоохранительные органы усилили дежурство, обстановка на улицах Якутска спокойная, уроженцы Киргизии свободно передвигаются по городу.

Руководитель киргизской диаспоры "Манас" в Якутии Данияр Байгутуев также подтверждает о преувеличении информации о погромах в Якутске. "Беспорядков и погромов не было, — рассказал он, — Было несколько радикально настроенных людей, молодежи, но общими усилиями все стабилизировалось, не было случая, чтобы применяли силу". Он добавил, что диаспора сейчас активно работает с земляками в республике. По его словам, никто не поступал в больницу и не подавал заявления в полицию о нападениях.

Женщины, матери Якутии также не стоят в стороне от ситуации.  Почетный председатель Союза женских организаций РС (Я) Валентина Кириллина: "Резонансное происшествие никого не оставило равнодушным в нашем регионе. Хочу сообщить, что в данной ситуации, мы, женщины, матери Якутии, уверены в наших детях. Ведь мы воспитали их на собственном примере и примере многих поколений якутян уважительно относиться ко всем людям, независимо от национальности".

Она отметила, что для каждой матери главная цель в жизни – воспитать достойного члена общества, образованного человека, с устойчивыми моральными принципами. "Мы с уверенностью и удовлетворением наблюдаем за тем, как в сегодняшней сложившейся ситуации наша молодежь ведет себя достойно, не поддаваясь на различные возможные провокации. Возникающие конфликты, какие бы они ни были, необходимо решать в правовом поле, и никак иначе. И сегодня мы видим, что молодежь это понимает. Вопрос будет урегулирован, а молодежи нужно строить свою жизнь, добиваться больших целей, реализоваться в этой жизни. Впереди у молодежи – целая жизнь», - отметила Валентина Кириллина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: