Омичи все активнее устанавливают пожарные извещатели в своих домах и квартирах

Тема эффективности противопожарных мер по-прежнему актуальна, так как в Омске продолжается отопительный сезон. Проблема установки автономной пожарной сигнализации регулярно обсуждается в рамках противопожарных мероприятий, семинаров и инструктажей, которые ежемесячно проводятся в КТОСах.

Как сообщили в администрации Октябрьского округа, благодаря разъяснительной работе, число горожан, устанавливающих в своих домах пожарную сигнализацию, растет.

По информации специалистов омского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, в течение года, начиная с середины марта 2018 года, благодаря автономным пожарным извещателям (АПИ) на территории Омской области было спасено 11 человек, 8 из которых — дети, а также предотвращено более 300 случаев пожаров и загораний. Так, одним из последних происшествий стал пожар в двухквартирном доме по улице Паровозная (Октябрьский округ), который произошел 27 февраля. Благодаря своевременному сигналу АПИ,  люди там не пострадали.

«Автономные пожарные извещатели — один из современных и доступных способов предупреждения пожаров, — отметил начальник отдела общественной безопасности администрации Октябрьского округа Павел Лебедев. — Самые распространенные из них — дымовые, реагирующие непосредственно на концентрацию продуктов горения. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно, так как при этом не требуется прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования».

По словам специалистов, современная версия извещателя оснащена GSM-модулем. Этот датчик дыма при срабатывании издает звуковой сигнал и отправляет СМС-сообщения на заранее запрограммированные на СИМ-карте номера мобильных телефонов (до шести абонентов), в том числе на номер спасателей и единой дежурно-диспетчерской службы, собственника жилья, его родственников, соседей и других заинтересованных лиц.

Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Кроме того, АПИ подает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: