Загнать в рамки: «ошибки» в соцсетях придется исправить

Российские суды начали заставлять граждан публиковать в соцсетях опровержения своих постов. По закону требовать опровержения можно не только у СМИ, но и у обычных пользователей социальных сетей. Раньше не было рычагов заставить блогера взять свои слова назад. Теперь при отказе может грозить административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Такое наказание предусматривают вступившие в конце прошлого года в силу поправки в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе.

Пользователи будут продолжать делиться наболевшим, но давление усилится и придется бороться за правду, прокомментировал в эфире радио Sputnik член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Такая практика будет усиливаться, потому что наши чиновники, представители ведомств не любят критической информации, будут бороться за честь мундира. Пользователи должны проявлять ответственность, знать, что санкции теперь касаются не только сотрудников СМИ, но и рядовых пользователей интернета. Информация должна быть достоверной, проверенной. Иронические пассажи тоже будут вызывать негодование чиновников. Потребуется обращаться в правозащитные организации, к адвокатам. Совет по правам человек будет вести мониторинг правоприменительной практики. В случае проблемных ситуаций, когда пользователи будут подвергаться давлению, мы готовы их поддерживать и защищать право на свободное распространение информации», – сказал Александр Брод.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: