«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Сыктывкаре обсудили региональные приоритеты нацпроекта «Культура»

Пленарным заседанием завершилась работа II Северного культурного форума, собравшего в столице Республики Коми более 300 представителей 28 регионов России и стран зарубежья. На заседании выступил глава региона Сергей Гапликов.

Участники двухдневного форума обсудили актуальные вопросы по различным направлениям культуры, искусства и туризма. Особое внимание в ходе дискуссий было уделено региональным составляющим реализации нацпроекта «Культура».

Республика Коми уже включилась в реализацию Года театра в России и формирование региональной составляющей нацпроекта «Культура», заявив масштабные проекты по расширению и модернизации сети учреждений культуры.

Так, на поддержку Национального музыкально-драматического театра и Государственного театра оперы и балета Республики Коми дополнительно из регионального бюджета выделено 15 млн рублей. В планах – реконструкция здания Театра оперы и балета, на разработку проектно-сметной документации в этом году будет направлено 70 млн рублей. В Национальном музыкально-драматическом театре к ремонту уже приступили.

В Сыктывкаре появится центр культурного развития, в селе Подчерье Вуктыльского района – социокультурный центр, предусмотрена реновация региональных и муниципальных учреждений культуры.

Продолжится расширение сети современных кинозалов в рамках программы кинофикации Фонда кино. Будут закупаться автоклубы, чтобы культурная жизнь была активной и в самых отдалённых уголках региона. Детские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и оборудование.

В прошлом году началась реализация библиотечной реформы. Главой республики поставлена задача – подключить все общедоступные библиотеки региона к сети «Интернет». Разработан региональный стандарт библиотек, задача которого преобразовать учреждения в современные информационные и культурные центры.

В фокусе внимания – решение кадровых вопросов. Республика планирует принять участие в федеральной программе «Подготовка кадров для отрасли культуры», что позволит направлять специалистов на переподготовку и повышение квалификации в федеральные центры.

«Сегодня отрасль нуждается в качественных и масштабных изменениях, которые требуют нашего внимания. Уверен, что совместно нам удастся не просто реализовать национальный проект «Культура», а сделать его достоянием нашего народа. Эти шесть лет должны пройти ярко, самобытно, впечатляюще, оставив важный след для наших будущих поколений», - заявил Сергей Гапликов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: