Участникам Универсиады помогали «серебряные» волонтёры

​«Движение – это жизнь!» – главный девиз «серебряного» волонтёра зимней Универсиады Нины Яковлевны Шмелёвой. «Серебряные  волонтёры» – это люди в возрасте от 55 лет и старше, которые добровольно и безвозмездно участвуют в социальной, культурной, экономической жизни своего города, в том числе помогают нуждающимся людям или животным.

До выхода на пенсию Нина Яковлевна проработала 10 лет в земельно-кадастровой палате по Красноярскому краю. Признается, что всегда занимала активную жизненную позицию, а на работе была душой компании. Со всеми вопросами и за советами обращались именно к ней. После выхода на пенсию появилось много свободного времени, и она поняла, что это прекрасная возможность посвятить его себе.

Женщина посещает центр соцобслуживания Советского района, где нашла не только клубы по интересам и новых друзей, но и узнала о регистрации волонтёров на Универсиаду. Специалисты центра помогли ей заполнить и отправить заявку для участия.

«Я работала в Ледовом дворце «Кристалл арена», заряжалась энергией от общения с молодёжью и позитивом. Теперь в планах на ближайшее будущее – выучить английский язык, овладеть смартфоном, чтобы не только быть современной бабушкой, но и быть с молодёжью на одной волне!» – рассказывает Нина Шмелёва.

«Серебряное волонтёрство» поддерживают более 70 регионов России. На наших студенческих играх было задействовано более 30 активных пенсионеров, - рассказывает руководитель главного управления социальной защиты населения Наталья Береговая. - Представители старшего поколения помогали зрителям на билетных кассах, посадочных местах, работали на точках питания, ориентировали посетителей в залах питания и на территориях спортивных объектов. Благодаря нашим центрам соцобслуживания, представители старшего поколения узнали о возможности стать частью международного события. Помощь опытных наставников молодёжи очень пригодилась».

Отметим, что актив «серебряных волонтёров» Красноярска начал формироваться в 2018 году в рамках плана мероприятий по реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Сейчас в него входят порядка 100 красноярских пенсионеров. Они проводят праздники и мастер-классы, поэтические вечера, помогают людям с ограниченными возможностями, организуют интересный досуг для пенсионеров и детей. Такое тесное взаимодействие помогает людям старшего возраста передать ценный опыт и знания подрастающему поколению, расширить круг общения, найти для себя новые увлечения, самореализоваться через волонтёрскую деятельность.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: