Национальные объединения Омска продолжают работу по сохранению языкового наследия

Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля — повод напомнить об этом. Сегодня в 18:30 на базе Молодежной библиотеки «Квартал 5/1» (ул. Добровольского, 5/1) состоится дискуссия на тему «Будущее родного языка».

Как отметили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации Омска, Международный день родного языка учрежден по решению ЮНЕСКО в 1999 году. Организаторами сегодняшней дискуссии выступили Союз татарской молодежи Омской области и общественная организация региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият».

«В мире сейчас насчитывается порядка 7 тысяч языков, и каждые две недели умирает один из них. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. В связи с этим мы приняли решение обсудить сложившуюся ситуацию и наметить перспективы развития изучения родного языка в Омском регионе, — сообщил Радик Миниханов, председатель Совета автономии «Маданият». — Приглашаем всех заинтересованных омичей обсудить эту актуальную тему».

В профильном департаменте подчеркнули, что родной язык —эффективный инструмент, позволяющий сохранять и развивать материальное и духовное наследие любой нации. На территории Омского Прииртышья проживают представители более 120 национальностей. Совместная работа национальных центров со школами и библиотеками является положительным примером партнерства общественных организаций и государственных учреждений по формированию поликультурного пространства в нашем городе. В свою очередь, национальные объединения Омска отводят важную роль сохранению языкового наследия.

На недавней встрече с мэром города Оксаной Фадиной представители национально-культурных центров отметили, что в настоящее время молодое поколение утрачивает навыки общения на родном языке, в связи с чем выразили готовность в организации курсов по изучению национальных языков.

Национально-культурные центры ведут активную просветительскую работу, при этом изучение и популяризация родного языка является одной из основных задач их деятельности.

Так, при содействии национальных объединений национальные языки преподают в омских школах: казахский язык — в школах №№ 100, 114, 130, китайский язык — в школе № 159. Польский язык преподается в польском культурно-просветительском обществе «RODZINA-СЕМЬЯ» (пр.Карла Маркса, 20, к.305). Многие горожане изучают язык, так как имеют польские корни. Омская немецкая национально-культурная автономия проводит встречи по изучению немецкого языка в шпрах-кафе. Общество корейцев организует занятия с группами в образовательных учреждениях города. По субботам в Доме дружбе общество «Омские белорусы» проводит занятия на курсах белорусского языка.

Кроме того, в Омске ежегодно проводятся массовые акции по популяризации родного языка — русский, немецкий и польский диктанты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: