Имена более 15 тысяч солдат и офицеров Красной армии, нашедших покой в вологодской земле, навсегда увековечены на страницах книги

Сегодня в Вологде состоялась презентация книги «Засядок воинские мемориалы и захоронения, а также разработать план мероприятий, в который войдут различные научные, информационные, выставочные, творческие и культурные проекты и акции. Сохранить память о солдатах и офицерах, героически защищавших Родину в годы войны, мы можем только вместе». тывшие в граните», на страницах которой содержится информация о солдатах и офицерах Красной армии, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области.

В течение многих лет сведения о воинских захоронениях по крупицам собирались по всему региону и были сведены в единый реестр. В сборнике, подготовленном и изданном «Вологодским поисковым отрядом», представлены подробные описания 90 захоронений периода Великой Отечественной войны, фотографии объектов и схемы мемориальных плит.

«Из года в год вы поднимаете с полей сражений останки погибших солдат, отстоявших Родину и не склонившихся перед врагом. Это страшная веха в истории нашей страны, и мы никогда не забудем подвиг дедов и прадедов, - обратился к авторам издания Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Вами проделан просто колоссальный объем работы, благодаря которой имена героев на века останутся на страницах этого издания. От имени всех вологжан я хочу сказать всем вам слова искренней благодарности за это великое дело».

Поименные списки солдат и офицеров содержат данные о 15305 воинах, погибших в боях, умерших от ран и болезней и похороненных на территории Вологодской области. В первую очередь книга, изданная на средства президентского гранта при поддержке Правительства области, адресована родственникам погибших солдат, а также исследователям и краеведам, подробно изучающим одну из самых страшных страниц в истории страны.

«В 2015 мы уже издавали одноименную книгу, однако сегодня ее содержание принципиально отличается. Два года по нашей письменной просьбе сотрудники архивов военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге выбирали списки умерших в госпиталях на территории Вологодской области. Мы еще раз объехали все захоронения: выверяли имена на плитах, чертили схемы, фотографировали. К нам часто обращаются родственники бойцов с просьбой прислать фото захоронения, теперь такая возможность у нас есть. Но на этом наша работа не завершена, нам предстоит установить еще около 6 тысяч имен», - отметил автор реестра, председатель Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков.

Первый тираж издания составил 500 экземпляров. Он будет направлен в областную, а также районные библиотеки, военные комиссариаты и администрации муниципалитетов. В скором времени электронная версия книги «Застывшие в граните» появится на официальном интернет-сайте «Вологодского поискового отряда».

По словам ответственного секретаря Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елены Цунаевой, книга имеет огромное значение не только для Вологодской области, но и для всей страны, поскольку в ней содержатся сведения о тысячах солдат, призванных на войну с разных уголков Советского Союза: «Уверена, что активисты из других регионов узнают об этой работе и захотят повторить этот замечательный труд, а вологодские поисковики окажут им методическую помощь и поддержку. Отдельные слова благодарности Правительству и Губернатору Олегу Александровичу. Сохранить память о тех далеких годах – это общая задача общества и государства», - отметила Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ Андрей Таранов выступил с инициативой представить бойцов «Вологодского поискового отряда» во главе с Иваном Дьяковым к наградам Минобороны за многолетнюю кропотливую работу по восстановлению имен погибших героев.

В завершение встречи глава региона напомнил, что в следующем 2020 году вся страна будет отмечать 75ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «Я принял решение лично возглавить оргкомитет по подготовке к празднику. Мы должны привести в пор

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: