В Югре утвержден план мероприятий по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию

В Ханты-Мансийске в формате видеоконференцсвязи прошло совещание по реализации совместного плана мероприятий по взаимному сотрудничеству в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи в рамках реализации соглашения с Ханты-Мансийской митрополией Русской Православной Церкви. В нем приняли участие заместитель губернатора Всеволод Кольцов, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, руководители муниципальных органов образования и молодежной политики, вузов и профессиональных образовательных организаций автономного округа.

Предваряя разговор, Всеволод Кольцов отметил эффективность сотрудничества с Ханты-Мансийской митрополией. «Соглашение было подписано в конце 2014 года, - напомнил он. – Ежегодно мы утверждаем план совместных мероприятий. У нас единая цель – вырастить новое поколение югорчан цельными личностями и в этом не может быть никакой конкуренции, только совместная работа».

Его Высокопреосвященство выразил признательность представителям сферы образования за их труд, который он назвал служением. «Инновационность – это новый взгляд на традицию, - продолжил митрополит Павел. – Для устойчивого развития страны и в том числе нашего региона необходима полноценная система духовно-нравственного образования в дошкольных и школьных образовательных организациях, в системе профессионального образования». Владыка обратил внимание на положительный пример внедрения курса нравственных основ семейной жизни в 10-11 классах: «Необходимо учить детей и молодежь милосердию, бескорыстию, благородству, любви».

Заместитель директора – начальник управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин проинформировал о реализации совместного плана мероприятий по взаимному сотрудничеству в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры за 2018 год.Обращаясь к присутствующим, он назвал символичным, что эта встреча проходит в православный праздник Сретения Господня и День православной молодежи.

В ноябре 2018 года в Ханты-Мансийске проходил региональный этап международных Рождественских образовательных чтений – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, воспитания подрастающего поколения. «Рождественские образовательные чтения стали площадкой для обсуждения многих насущных вопросов, касающихся духовного просвещения и сохранения традиционных нравственных ценностей в жизни человека, - далее продолжил он. - Во всех общеобразовательных организациях автономного округа введен учебный курс  «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из 6 модулей».

Кроме того, на территории автономного округа реализуется программа «Социокультурные истоки», которая также направлена на развитие духовно-нравственной основы образования и позволяет объединить учебный и воспитательный процесс в единое целое.

В 2018 году в Югре проведены курсы повышения квалификации, которые прошли 646 учителей и воспитателей из 121 дошкольных и общеобразовательных организаций.

В Ханты-Мансийской митрополии при содействии департамента образования и молодежной политики был проведен региональный этап всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». 127 педагогов стали участниками конкурса, на который они представили 83 работы. В этом году Ханты-Мансийск будет принимать финальный этап всероссийского конкурса.

«Особое внимание в образовательных организациях уделяется вопросам информационного противодействия религиозному радикализму, - сказал Геннадий Забайкин. – Эта работа ведется также с участием представителей традиционных конфессий и правоохранительных органов».

В заключение митрополит Павел и Алексей Дренин подписали совместный план мероприятий в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры на 2019 год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: