— Проводят это наблюдение наши специалисты, экипированные смартфонами, на которых установлена специальная программа для фиксации цен. – отметил он. — На территории Саратовской области мы организовали наблюдение за потребительскими ценами в 4 городах: Саратове, Балаково, Балашове и Ртищево. Работники Саратовстата посещают 260 наиболее востребованных людьми магазинов, (в том числе 44 сетевых), 19 рынков, а также ярмарки и торговые комплексы. Список продуктов, которые мы наблюдаем, сформирован Росстатом. В его еженедельный перечень входит 40 популярных и доступных по цене продуктов питания. Ежемесячно Саратовстат отслеживает цены уже на 125 видов продовольственных товаров. В основном, это товары местных производителей, либо из близлежащих населенных пунктов – Самары, Ульяновска, Пензы.

На вопрос ведущего о том, где можно найти цены, которые публикует Саратовстат, Вячеслав Сомов ответил, что его ведомство не публикует мониторинг конкретных магазинов.

— Мы не ищем более дешевые или дорогие продукты. – заявил он. — Предоставляемые нами данные являются средней величиной, а не отражением цен в определенном магазине. Для оценки экономической ситуации эти сведения предоставляются президенту и правительству РФ, органам госвласти и местного самоуправления, средствам массовой информации, разным организациям.

Полезны они, по словам руководителя статического ведомства, и простым гражданам. Ведь ориентируясь на цифры Саратовстата, жители региона смогут делать выводы об адекватности цены на те, или иные продукты и искать более приемлемую их стоимость.

Также в рамках программы собеседники обсудили механизм расчета средней заработной платы по региону. Вячеслав Сомов особенно подчеркнул, что статистики рассчитывают не просто среднюю заработную плату, а именно начисленную. То есть ту, за которую работник расписался в ведомости.

— Организации области и их филиалы ежемесячно подают нам сведения о численности работающих и фонде их начисленной заработной платы. — Наши специалисты суммируют общую численность работников и общий фонд начисленной зарплаты. Затем вторая величина делится на первую и получается среднемесячная начисленная заработная плата по области. В Саратовском регионе за 2014 год она составила 22019 руб., а за январь-март 2015 -го – 21250 руб.

В своей беседе участники программы коснулись и вопроса высоких доходов руководителей некоторых организаций, а также начисления работникам «серых» зарплат. По словам Вячеслава Сомова, внушительные заработные платы руководящего состава не слишком сильно влияют на среднюю зарплату по региону, так как «руководителей в организациях — единицы, а подчиненных

обычно в десятки и сотни раз больше». Что касается «зарплат в конвертах», то эти деньги статистики могут учитывать только опосредованно.

— Как и официальную зарплату люди тратят эти средства на покупку продуктов, промтоваров, оплату жилищно-коммунальных услуг, — объяснил глава Саратовстата. – И таким образом, эти расходы подпадают под такой вид нашей отчетности, как товарооборот.

Говоря о безработице в регионе, Вячеслав Сомов отметил, на 1 мая этого года в службе занятости в Саратовской области было официально зарегистрировано 14,2 тысячи безработных. Таким образом, только за первые 4 месяца 2015-го их число увеличилось на 24,7% или почти на 3 тысячи человек. Полную версию программы можно посмотреть на портале www.vzsar.ru.