На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге наградили самый читающий регион России

В этом году звания «Литературный флагман России» удостоена Иркутская область.

15 ноября 2018 года в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителя всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

Церемония прошла в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина. В ней приняли участие представители руководства и управлений культуры различных субъектов РФ, профессионалы книжной индустрии, занимающиеся поддержкой и развитием культуры чтения в нашей стране.

По итогам всероссийского конкурса «Самый читающий регион» —2018, были выбраны 3 лауреата — Ленинградская, Волгоградская и Московская области — и 1 победитель.

Во время вручения наград лауреатам конкурса заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что конкурс стал драйвером развития культуры, а регионы-победители представляют практики по развитию и поддержке культуры чтения, на которые равняются другие субъекты России.

«Примечательно, что самые читающие регионы не только задают высокую культурную планку, но и стараются поддерживать ее и в дальнейшем», - сказал Григорьев.

Президент Российского книжного союза и председатель жюри всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Сергей Степашин рассказал, что влияет на выбор победителя этого культурного состязания.

«Иногда возникает вопрос, почему ведущие регионы с наиболее развитой инфраструктурой не становятся из года в год Литературными флагманами России. Однако в рамках этого конкурса оцениваются не только инфраструктурные проекты, но и креативные, творческие инициативы регионов в продвижении и пропаганде чтения», - отметил Степашин. По его мнению, победитель конкурса — Иркутская область — смогла не только развить книжную инфраструктуру, но и поддержать старые и развить новые литературные традиции. Так, региону удалось увеличить количество книжных магазинов, по сравнению с советскими показателями, проводится множество мероприятий по увековечиванию памяти писателей, связанных с Иркутской областью — Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко.

Представители награждаемых регионов-лауреатов отмечали как работу руководства субъектов и профильных ведомств, так и общественные инициативы по реализации творческих инициатив в поддержку чтения.

Заместитель руководителя комитета по культуре Ленинградской области Ольга Мельникова поблагодарила сотрудников библиотек регионов за развитие многолетнего проекта передвижных библиотечных мероприятий «Книжный путь — Bookway».

Временно осуществляющая полномочия заместителя губернатора Волгоградской области, председателя комитета культуры Волгоградской области Нина Селиванова, получая награду, отметила, что победа в конкурсе «Самый читающий регион» даст мощную мотивацию всем ведомствам региона вкладывать ресурсы в эту сферу. Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Московской области Евгения Калачева сообщила, что отмеченный в рамках конкурса региональный проект по перезагрузке библиотек получит продолжение, и в следующем году охватит все муниципальные библиотеки региона.

А вышедшие получать награду победителя руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Евгений Балашов и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич поблагодарили, прежде всего, жителей региона за их активность, интерес к культуре родного края и любовь к литературе.

Во время награждения лауреаты конкурса получили памятные дипломы, а победитель — Литературный флагман России — наградную статуэтку работы скульптора Константина Карташевского и собрание книг ведущих российских издательств для библиотек региона.

Организатором всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 — Санкт-Петербург.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: