В Югре идет накопление опыта работы в области межнациональных отношений

Пресс-конференция с участием экспертов регионального форума национального единства «Югра многонациональная» состоялась на площадке РИЦ «Югра».

«В рамках данного форума обсуждались очень серьезные вопросы с участием представителей бизнеса, органов власти и профильные некоммерческих организаций. Его участники настроены на результат», – отметила в ходе мероприятия директор ресурсного центра Ассамблеи народов России Евгения Михалева.

Она подчеркнула, что в России наблюдается тенденция к росту количества ресурсных центров в области НКО. При этом в сфере межнациональных отношений они позволяют решать самые специфические вопросы, касающиеся, например, миграции, ксенофобии, сохранения национальных языков и культур. Кроме того, специалисты учреждений проводят консультации, семинары, помогают связаться с экспертами, привлечь ресурсы на реализацию проектов.

«Такие центры нужны в каждом регионе. Поскольку, в частности, консультируясь, человек получает знания экспертов из разных регионов страны. Главное – идет тиражирование практик. Поэтому я очень надеюсь, что в Югре тоже появится ресурсный центр в сфере национальных отношений», – сказала Евгения Михалева.

По ее словам, большая часть представленных на конкурсе лидеров этнокультурных НКО проектов можно тиражировать в других регионах России.

Член президиума совета при президенте страны по межнациональным отношениям Владимир Зорин сказал, что в автономном округе идет поступательное накопление опыта работы в области межнациональных отношений: «Практическая направленность форума «Югра многонациональная» очень важна для представителей власти всех уровней. Все они присутствовали на мероприятии – от губернатора Натальи Комаровой до руководителя сельского поселения, где живут 600 человек. И это очень ценно».

Он отметил, что в настоящее время все большее значение приобретает роль органов местного самоуправления как основного звена реализации государственной национальной политики. И именно на форуме «Югра многонациональная» этому вопросу было уделено достаточно много внимания.

При этом Владимир Зорин подчеркнул, что важно системно заниматься этнокультурным образованием, изучать народы, их культуру и обычаи.

Доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики Московского государственного университета Ольга Тихонова напомнила, что впервые в рамках форума состоялся конкурс видеороликов: «В этих работах чувствуется любовь авторов к своей родине. Их можно воспроизводить в качестве социальной рекламы на телевидении или в интернете».

Участники пресс-конференции отметили, что средствам массовой информации важно соблюдать баланс в позитивной и негативной информации в сфере межнациональной сфере, предоставлять мнения экспертов, давать возможность высказаться всем сторонам процесса и рассказывать яркие добрые истории людей разных конфессий.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: