Югорчане узнали уникальный способ, как избегать межнациональных конфликтов

Участники форума «Югра многонациональная» узнали, как правильно освещать межнациональную тематику в СМИ и Интернете, чтобы избежать масштабных конфликтов.

Семинар «Освещение вопросов безопасности региона и государства» состоялся в КТЦ «Югра-Классик». Модератором выступила член Президиума Совета, зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, координатор Школы активизации гражданственности Ирина Галанова.

«Моя миссия – пробудить в людях желание делать свое дело грамотно и с прицелом на то, что произойдет завтра. Чем наше слово отзовется? К чему оно приведет? Станет ли после его оглашения лучше или хуже окружающим, самому человеку и стране? Если станет хуже, может не надо этого делать? Моя задача дать людям инструмент, который позволит им предугадывать последствия того или иного слова и научит их принимать решение, говорить его или нет», - рассказала Ирина Галанова.

По ее словам, сейчас мы живем в информационном мире, в котором каждому гражданину со смартфоном доступны все средства массовой информации и способы распространения.

«Люди с доступом в Интернет – это потенциальное оружие массового поражения. Люди не умеют с ним обращаться. Моя миссия рассказать, как себя вести в условиях уже идущих информационных войн. Как не попадаться на провокации и в сети чужих сценариев», - пояснила федеральный эксперт.

Межнациональные вопросы – это самая «жгучая тема», считает Ирина Галанова. Именно на их фоне легче всего устроить масштабный конфликт.

В формате интерактивной беседы Ирина презентовала участникам форума алгоритм действий, который легко поможет им обойти стороной любые конфликты.

«Секрет прост – планирование завтра из послезавтра. Это гарантирует безопасность и добро. А мгновенная рефлексия, импульсивные действия завтрашнего дня, вызванные сегодняшним событием – приводят к негативным последствиям, - пояснила эксперт. – Эта матрица универсальная. Она касается и межнациональных отношений, и семейных. Поэтому каждый из тех, кто сегодня присутствует на семинаре смогут использовать этот способ и в профессиональной деятельности, и в семейных отношениях».

Участники семинара, в свою очередь, рассказали о тех проблемах, которые они сами видят в вопросе освещения межнациональной тематики в Югре, и предлагали способы их решения.

Так, югорчане предлагали сформировать систему фильтров информации в Интернете, ужесточить ответственность за распространение экстремистских высказываний и фейковых новостей, а также разработать алгоритм реагирования на каждую конфликтную ситуацию и подготовить более креативные и профессиональные материалы на межнациональную тематику.

По итогам семинара все предложения югорчан будут переданы руководству региона в форме рекомендаций.

«Югра - это семья. На форуме это чувствуется во всем. Так должна жить вся Россия. Когда власть, бизнес и общественность – вместе, - поделилась своими впечатлениями от форума Ирина Галанова. – Здесь живут потрясающе красивые люди. Красота транслируется через улыбку, наклон головы, поведение и доброжелательность. Можно поделиться только тем, чего у вас в избытке. Югра - это место, где люди заряжены счастьем, любимым делом и желанием познавать мир. И они этим делятся. Хотелось бы, чтобы регионы России брали пример с Югры».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: