Президент назвал трагедию в Керчи результатом глобализации. Он прав, но еще это результат развития информационных технологий и социальных сетей. Виртуальная среда создает своих псевдогероев и может дезориентировать неокрепшую подростковую психику в системе ценностей. Ответ на вызов информационной эпохи лежит в том же пространстве и неправильно искать его в устаревших методах. Мы можем возвести вокруг школ высокие стены, а проходную оборудовать металлоискателями и подготовленной к экстремальным ситуациям охраной. Правда, не понятно, где на это взять деньги в масштабах всей страны. Но мы проиграем новым вызовам, как те генералы, которые готовятся к прошлой войне.

На вызовы информационной эпохи надо реагировать соответствующими им методами и технологиями. Во-первых, это мониторинг социальных сетей с использованием новейших технологий. Сегодня правоохранители ищут там экстремистов, а искать надо людей, в том числе детей с неуравновешенной психикой, способных на срывы, потенциальных агрессоров, готовых к повторению подобных трагедий.

Большинство регионов такую работу себе позволить не могут, но Москва, как самый технологичный город России, могла бы оказать им помощь. Например, создав общефедеральный дата-центр, мониторящий основные социальные сети в этой возрастной категории и отсылающий в регионы данные о подростках, требующих особого внимания.

Второй вопрос – это низкий уровень подготовки школьных психологов. К сожалению, многие из них сегодня не имеют достаточной квалификации, чтобы распознать в ребенке склонность к девиантному поведению. Здесь могли бы помочь курсы, подготовка методической литературы на основе лучших практик, накопленных в столице.

Третье. Охрана из пенсионеров — это хорошо, ревизия тревожных кнопок – еще лучше, но современные технологии позволяют с использование видеокамер информировать компетентные органы о тревожной ситуации на объекте без участия человека. Понятно, что в регионах средств для внедрения современных технологий видеонаблюдения и оповещения недостаточно. Москва могла бы оказать неоценимую помощь, если бы помогла разработать такие отслеживающие программы.

И последнее, существует точка зрения, что морально-психологический стержень человека формируется не в подростковом, а в самом раннем, детском возрасте, и выявлять детей с возможными психическими отклонениями возможно уже в возрасте 5-7 лет. В регионах на уровне дошкольных учреждений в этом направлении не проводится почти никакой работы, хотя в столице, наверняка, есть методики, позволяющие корректировать вызывающее опасения поведение детей в этом самом раннем возрасте, они тоже должны быть доступны в регионах.

На вызовы информационной эпохи должны быть адекватные ответы, и они лежат в области новейших технологий. У Москвы сегодня есть шанс оказать реальную помощь регионам и спасти детские жизни от потенциальных трагедий. Этим шансом нужно воспользоваться.

Дмитрий Олейник, политолог

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Ссылка на источник: https://vm.ru/news/547175.html?fbclid=IwAR2PbjTZDjUaYZm_opnArX_Ja-Oqj-ovjOV860_FGVPg8TlwkMbAEQASuww