Казанские студенты-филологи написали диктант под диктовку Гузель Яхиной

Всеказанский диктант «Пиши, Казань!» написали сегодня студенты и старшеклассники в рамках литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест-2018». На площадке Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого КФУ писательница Гузель Яхина, уроженка нашего города, прочла свой текст «Деревянная Казань».

Как отметила координатор и член попечительского совета «Аксенов-феста» Ирина Барметова, выбор пал на Гузель Яхину, потому что она не просто имеет отношение к Казани, она связана и с самим фестивалем, ведь первая литературная премия, которую получила автор – это «Звездный билет». Сейчас по ее роману «Зулейха открывает глаза» в Лаишевском районе Татарстана проходят съемки фильма с участием знаменитой актрисы Чулпан Хаматовой.

Текст Гузель Яхиной не в первый раз используется для подобных мероприятий. Как сказала автор, собственно, для этого он и был написан. В прошлом году его читали на репетиции «Тотального диктанта» на Парижском книжном салоне. «В тексте «Деревянная Казань» рассказывается об архитектуре нашего города, о том, чего мне в Казани так не хватает, чего осталось не так много. Свои чувства на этот счет я выразила в этом тексте. О его сложности мне судить непросто. Мне кажется, он не такой сложный, хотя есть достаточно много вариантов правильного написания предложений. Когда эксперты «Тотального диктанта» проверяли этот текст и подготавливали его к самому диктанту, в одном из предложений насчитали 96 вариантов правильной пунктуации», - рассказывает Гузель Яхина.

В большой аудитории университета собрались в основном те, кто решил связать свою жизнь с русским языком и литературой – студенты-филологи. «В первую очередь, я пришла сюда, чтобы убедиться в своих знаниях, понять, правильный ли выбор я сделала, решив обучаться по направлению отечественной филологии», - говорит студентка первого курса направления «Прикладная филология: русский язык и литература» Динара Магосемьянова.

Ее однокурсник Игорь Асланов также пришел на диктант, чтобы в очередной раз проверить свои знания, полученные в школе. «Мне интересно посмотреть, какие ошибки я допускаю, проанализировать их, узнать, какие новые тенденции появились в русском языке. А когда читает автор, ты проникаешь в текст вместе с ним, лучше понимаешь смысл, глубину», - делится он.

Проверять работы студентов и старшеклассников будут Ирина Барметова, писатель, профессор МГУ, Мария Голованивская, прозаик Александр Кабаков и поэт, профессор КФУ Артем Скворцов.

«Чаще всего возникают грамматические ошибки в безударных позициях и, конечно, все перестали понимать, когда и где нужно ставить запятые. Писать диктанты в более взрослом возрасте определенно нужно, потому что это интересно, это своеобразная игра», - говорит Мария Голованивская.

Помимо стен университета, где свои силы пробуют школьники и студенты, диктант в это же время прошел для всех желающих в Центральной городской библиотеке. Ирина Барметова не исключила, что диктант будет проходить в рамках «Аксенов-феста» регулярно.

Напомним, что двенадцатый «Аксенов-фест» стартовал вчера и будет проходить до 16 сентября. С каждым годом программа фестиваля пополняется новыми мероприятиями и направлениями.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: