В мэрии Махачкалы обсудили подготовку к Курбан-байраму

Сегодня, 17 августа, в мэрии Махачкалы под руководством заместителя главы города Магомеда Магомедова прошла рабочая встреча, в ходе которой обсудили подготовку к предстоящему мусульманскому празднику жертвоприношения – Курбан-байраму, который состоится в начале следующей недели.

Муфтият Республики Дагестан официально сообщил, что праздник Ид аль-Адха выпадает на вторник, 21 августа.

Для детального обсуждения подготовительного процесса на совещание были приглашены представители Духовного управления мусульман Дагестана, ГИБДД г. Махачкалы, работники структурных и территориальных подразделений столичной мэрии и коммунальных служб города, ответственных за подготовку и организацию праздника, а также ресурсоснабжающих организаций и клининговой компании.

Магомед Магомедов, открывая совещание, подчеркнул, что перед всеми присутствующими стоит одна задача – обеспечить горожанам комфортные условия для проведения религиозных обрядов жертвоприношения в соответствии с требованиями ислама, действующего российского законодательства, с соблюдением санитарных норм.

Для этого к подготовительным мероприятиям в городской администрации подходят комплексно, задействовав представителей духовенства, руководства города и коммунальных служб.

Перед собравшимися выступил заместитель имама Центральной мечети г. Махачкалы Магомед Курбандибиров, который является полномочным куратором организации праздника Курбан-байрам.

Магомед Курбандибиров озвучил перечень вопросов, стоящих перед организаторами, и помощь, которую могут оказать в их решении участники совещания.

Вопросы касались обеспечения уборки с использованием спецтехники прилегающих к выбранным площадкам территорий и вывоза ТБО, бесперебойного электроснабжения и подвода необходимых коммуникаций к местам проведения праздничных мероприятий, а также оформления города.

Отметим, что уже пятый год обряд жертвоприношения в Махачкале будет выполняться централизованно, за чертой города. Для этого оборудованы специальные площадки в северной части города – в районе торгового дома «Киргу», и в южной – в районе ипподрома вдоль трассы Махачкала – Каспийск. Здесь же будет проходить реализация жертвенных животных, организованы условия по их забою и разделке.

Участниками совещания также были затронуты проблемы вывоза и утилизации отходов, обеспечения безопасности в местах массового скопления горожан, регулирования транспортных потоков, организации парковочных площадок и т. д.

Сегодня же после обеда все участники совещания под руководством Магомеда Магомедова выехали на обе основные площадки праздника, чтобы на месте еще раз посмотреть, какие необходимые подготовительные мероприятия надо будет провести за оставшиеся дни.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: