Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

Сегодня, 23 июля, в Барнауле стартовал Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова (улица Молодежная, 5) открывается цикл творческих встреч с писателями в рамках проекта «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».

Первым, кто встретится с читателями, станет прозаик и литературный критик Роман Сенчин. «Его называют одним из самых ярких, умных и важных людей в современной отечественной литературе. Писать начал в детстве, подражая Роберту Стивенсону и Вальтеру Скотту, первые серьезные произведения увидели свет в 2001 году, а в 2009 году с романом «Елтышевы» автор вошел в шорт-листы премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». В 2011 году этот же роман вошел в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». Писатель часто выступает главным героем или прототипом главных персонажей своих произведений», - рассказывают в библиотеке. Творческая встреча с писателем начнется в 17 часов.

24 июля в 14 часов с читателями встретится Януш Вишневский из Польши. Он - доктор наук по информатике и химии, занимается физикой и биоинформатикой. Это писатель, прославившийся на весь мир своим дебютным романом «Одиночество в сети». Каждой последующей книгой он умножает свою популярность у читателей. В библиотеке отмечают: «Книги автора - открытый взгляд современного мужчины на современную женщину. Как называет себя сам писатель, он мужчина-феминист: мужчина, превозносящий женщин. И в каждой книге писатель ищет ответ на важнейший для каждого вопрос: как правильно прожить лишь единожды данную нам жизнь?».

25 июля в 15 часов состоится творческая встреча с Андреем Рубановым. Он - прозаик и кинодраматург, финалист «АБС-премии» (за романы «Хлорофилия» и «Живая земля»), участник шорт-листа премии «Большая книга», в 2017 году с романом «Патриот» стал победителем литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Роман называют «самым ярким событием года и десятилетия». Книги Андрея Рубанова перевели на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, сербский и болгарский языки. В качестве сценариста работал над фильмами «Мурка», «Викинг» и «Вратарь Галактики». Ранее Андрей Рубанов работал журналистом, строителем, водителем, телохранителем, занимался предпринимательской деятельностью, был пресс-секретарем первого заместителя Полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике.

У жителей Барнаула будет возможность пообщаться с Владимиром Костиным. В разные годы он работал главным редактором журнала «Начало века», редактором литературно-художественного альманаха, главным редактором, автором и ведущим еженедельной программы «Разум ХХI век», библиотекарем в Томской областной библиотеке имени Александра Пушкина. Владимир Костин - автор книг «Небо голубое, сложенное вдвое», «Годовые кольца», «Колокол и Болото» и «Коробок». В 2010 году с книгой «Годовые кольца» он вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Как отмечают критики, в прозе Костина Костина всегда есть глубокий философский подтекст. Обычные предметы в его произведениях становятся знаками времени, знаками становления, изменения и вечного возвращения «на круги своя». Владимир Костин живет в Томске, в 2015 году встречался с читателями Алтайского края в ходе проекта «Дни Сибирской книги на Алтае». На фестивале «Шукшинские дни на Алтае» встреча с ним состоится 25 июля, начало в 18 часов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: