На Тавриде подвели итоги Народной смены «Вместе»

21 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялось закрытие Народной смены «Вместе» и традиционное подведение итогов.

Первая смена объединила молодых деятелей культуры и искусства из числа вокалистов, рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, мастеров народного художественного промысла в возрасте от 18 до 30 лет – всего 450 человек из всех субъектов России. Перед ними стояла задача представить народное искусство как тренд для молодёжи, что способствовало бы укреплению российской идентичности на основе традиционных культурных ценностей народов России.
Для участников Народной смены, которая представлена на форуме впервые, были подготовлены программы по следующим тематическим направлениям: Школа хорового народного пения имени  Н. К. Мешко Российской академии музыки имени Гнесиных, Школа фолка группы «ВЕДАНЪ КОЛОДЪ», Школа народного оркестра Дмитрия Дмитриенко и Ивана Шрамкова, Школа народного танца «Берёзка», Мастерская танца Аллы Духовой «TODES», Школа народной традиционной культуры «Движение к традиции», Школа народного ремесла и ювелирного дела,  а также Мастерская экспериментального творчества.

В преддверие церемонии закрытия молодые деятели культуры и искусства представили отчётный концерт «Народы России», в который были вплетены итоговые номера тематических школ. Участники и кураторы мастерских создали коллекции работ, которые презентовали в заключительной день смены на ярмарке-выставке «Город мастеров».

За время проведения смены форум посетили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, композитор Александр Цыганков, этнограф, автор и исполнитель песен, музыкальный продюсер, телеведущий Сергей Старостин, актёр театра и кино Андрей Мерзликин, арт-директор агентства ArtMania и фестиваля «Усадьба Jazz» Евгений Манзырев, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Солт-Ахмед Дукалаев, художественный руководитель театра танца TODES Алла Духова, группа «Бурановские бабушки», российский певец Родион Газманов и другие.

Народниками было подано около 80 заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов, где у каждого был шанс стать обладателем гранта на реализацию творческого проекта на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Заветный сертификат на один миллион рублей организаторы вручили художнику-реставратору произведений древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Арсению Симатову, автору проекта «Фолк-кемп на Русском Севере "Под Облаками – 2019"».

«Место, где планируется проведение фолк-кемпа, находится недалеко от Белого моря, в селе Большой Бор Архангельской области. Моя команда планирует познакомить будущих участников события с разными проявлениями русской традиционной культуры. Будут организованы обучающие мастер-классы по народному пению, пляске, игре на музыкальных инструментах, проведены лекции по истории костюма, деревянного зодчества, иконописи, а также экскурсии по деревянным церквям Русского Севера, танцевальные вечёрки, кинопросмотры, общение с местными носителями традиционной культуры», – рассказал победитель конкурса Арсений.

В заключительный день смены также состоялась выездная социальная акция, в рамках которой молодые деятели культуры и искусства посетили Армянский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Республики Крым.

Для воспитанников реабилитационного центра кураторами и участниками Школы народного ремесла и ювелирного дела, а также Школы народной традиционной культуры «Движение к традиции» были проведены мастер-классы, в процессе которых более 30 детей познакомились с традициями казачества, направлениями народного творчества, а также приняли участие в хороводах и обрядах.

Церемония закрытия прошла под музыкальное сопровождение российского эстрадного певца Родиона Газманова и Masta Band.

В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Следующими за «народниками» форум посетят молодые художники городской среды, архитекторы, дизайнеры, урбанисты и фотохудожники.

Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: