Эксперт: цифры вполне ожидаемые

ЦИК России обработал 99,8% голосов. Владимир Путин побеждает со значительным отрывом – 76,67% голосов. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За Владимира Путина проголосовало рекордное количество избирателей – более 55 миллионов человек. Вновь избранный глава государства поблагодарил россиян за доверие и пообещал работать так же напряженно, но с большим результатом. Явка избирателей, по данным ЦИК, превысила 67%. Было много интересных моментов, но не было интриги по поводу победителя, рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра прикладных исследований и программ, электоральный юрист Сергей Румянцев.

«Я прогнозировал, что у Владимира Владимировича будет порядка 69%, у Грудинина – от 14 до 16%, Жириновский наберет около 7-8%, а дальше – как фишка ляжет. Собчак, как кандидат, провела кампанию сильнее, чем, например, Григорий Явлинский. Все прекрасно понимали, что при таком предсказуемом результате явка будет самой большой проблемой. Поэтому была проведена колоссальная работа по мобилизации электорального ресурса. Напоминали всем, везде и вся. О том, что выборы будут 18 марта, сообщали всем и везде. Была активная сопутствующая история – разные активности, всевозможные конкурсы, селфи на избирательном участие. Параллельно шел проект по формированию городской среды – это тоже сыграло свою роль. Было много интересных моментов, но не было интриги по поводу победителя. Был вопрос, сколько наберет Грудинин, кто будет после Владимира Вольфовича. Определенная интрига была. Не сработала история с забастовкой избирателей. С технологической точки зрения, позиция пойти и проголосовать, чтобы голос не украли, более понятна, чем остаться дома. То, что проходило на отдельных дебатах, выглядело не совсем интеллигентно. Люди, которые баллотируются на столь высокий пост, должны себя сдерживать в определенных словах, поступках. Майя Гришина, секретарь ЦИК, заявила, что эта избирательная кампания заставила задуматься, что может быть есть путь законодательного закрепления. Никакие законодательные ограничения не сделают кандидата более воспитанным, сдержанным. Возможность голосовать на месте нахождения стопроцентно повлияло на явку. Норма правильная, приживется у нас в стране. Голосовали многие избиратели, которые при прочих равных показателях не пошли. Хочется верить, что это сделано в рамках развития действующего избирательного законодательства, но так совпало, что думали еще и о явке. Менталитет российского избирателя – крайне загадочная история, до момента пока он не закрылся в кабинке, никогда не понятно, что с ним произойдет. Технология «карусель» существовала и успешно применялась и до этого момента. «Карусели»,

«хороводы», голосования по спискам мертвых душ – истории, которые с развитием информационных технологий давно вылились в свет. Среднестатистический хорошо обученный избиратель знает, как их отслеживать. Нововведение законодательное не способствовало более легкой организации «круизного голосования» – это две не связанные вещи. Голосование, когда возили автобусами, сильно бросалось в глазах, наблюдатели обращают на это внимание. Никаких нарушений, которые могли бы исказить волеизъявление граждан и поставить под сомнение действующие итоги, не происходило. Подвоз – термин очень старый, в законе есть оговорка – запрещен подвоз избирателей, организованных кандидатом, политической партией, доверенной партией по просьбе кандидата, политической партии. Сам по себе подвоз законом не запрещен. Крупные предприятия с большим штатом осуществляли подвоз своих сотрудников. С точки зрения закона, это не нарушение. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Кардинальной смены кабинета министров не будет. Сменится премьер-министр, это будет сильный менеджер, который сконцентрируется на реализации вопросов во внутренней политике и позволит Владимиру Путину сконцентрироваться на внешней политике», – считает эксперт.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: