Вологодские путешественники завершили Онежскую «кругосветку»

Завершилась зимняя туристская экспедиция вокруг Онежского озера, организованная педагогами Регионального центра дополнительного образования детей при поддержке Вологодского отделения Русского географического общества.

Напомним, что стартовала она 3 марта от Центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе. Восемь участников экспедиции продолжили прошлогоднее свое начинание, когда на двух снегоходах «Буран» прошли по реке Сухоне почти 600 километров. Перед стартом педагог-организатор Регионального центра, известный блогер Григорий Соколов провел мастер-класс по разведению огня для детей, обучающихся в «Корабелах Прионежья».

В этом году участники экспедиции отправились на трех снегоходах в спортивный поход 2-й категории сложности. Два участника похода проделали весь путь, а это почти 500 километров, на горных лыжах на буксировочных тросах. Перед стартом они подали заявку в центральную маршрутно-классификационную комиссию, направили все необходимые данные в МЧС.

Главная цель экспедиции - показать возможность организации активного познавательного отдыха на севере в зимних условиях.

«Опыт таких путешествий приобретался нами в молодости, основная часть группы ходила на лыжах по Полярному и Приполярному Уралу, Байдарацкой губе, Ямалу, Земле Франца Иосифа», - рассказывает Владимир Слабодяник, методист Регионального центра дополнительного образования детей.

Ночевали путешественники в палатке с небольшой печкой, но, как они говорят сами, с большим комфортом. Низкие температуры, установившиеся в акватории Онежского озера (ниже -30°С), способствовали тому, что экспедиция следовала по намеченному маршруту строго по графику, - твердый наст прекрасно держал тяжелую технику. Правда, первоначально-запланированные 440 километров на местности превратились почти в 500 из-за того, что экспедиции пришлось обходить поля торосов, снежные заструги. Экспедиция находилась полностью в автономном «плавании» - весь запас продуктов педагоги везли с собой, правда, большая часть хлеба вернулась обратно – он замерз.

Очень впечатлило участников экспедиции большое количество колючей проволоки и оборонительных сооружений на территории Карелии, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, легко угадывающихся даже под внушительным слоем снега. Незабываемы были зимние виды Андомской горы, заснеженного Муромского монастыря, таинственного острова Южный Олений.

А вот в Кижах членов экспедиции неприятно удивило требование заплатить за выход на землю, как, впрочем, и за осмотр в Кондопоге Успенского храма. Двадцатидвухглавый храм Преображения Господня в Кижах путешественники увидели только издалека, он сейчас на реставрации и обнесен строительными лесами. Зато очень красивы зимой кижские шхеры с неимоверным количеством островков.

Как и планировали, участники похода прошли рядом с Шокшинским карьером (пос. Кварцитный) со знаменитым шокшинским порфиром, который использовался при строительстве храмов в Санкт-Петербурге, возведении мавзолея Ленина, мемориала Могила Неизвестного Солдата, комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Посетили педагоги уникальный музей в поселке Шелтозеро, где местная администрация пошла навстречу путешественникам и разрешила его посетить в выходной день.

Последнюю ночь в полевых условиях путешественники провели у поселка Оштинский Погост рядом с оборонительными сооружениями времен Великой Отечественной войны. Завершилась экспедиция 11 марта в месте старта – в Центре «Корабелы Прионежья», сообщает Региональный центр дополнительного образования детей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: