Проект «Астрахань и астраханцы» в этом году посвящён юбилею города

Второй год филиал музея-заповедника, музей «Российский арбуз», реализует проект, в рамках которого в Краеведческом музее молодёжь знакомится с успешными астраханцами — представителями самых разных профессий. Первая встреча в этом году состоялась с известными музыкантами региона. В ней приняли участие ученики городских школ № 29 и № 30, а также студенты Астраханского колледжа культуры и искусства.

По словам российского философа и литератора Геннадия Матюшова, талант без труда никогда не расцветает, а труд без таланта даже не даёт всходы.

В этом вполне убедились юные слушатели проекта во время общения с солисткой Астраханского театра оперы и балета, лауреатом международных конкурсов Цветаной Омельчук и дуэтом «Life». В его составе выступают солист Астраханской филармонии Шамситдин Мирзоев (саксофон, кларнет, дудук) и артист филармонии Евгений Хачиров (бас-гитара).

Цветана Омельчук рассказала ребятам о силе оперного искусства, насколько интересна и сложна жизнь оперного артиста. Шамситдин Мирзоев познакомил с необычным инструментом — дудуком. О нём когда-то выдающийся армянский композитор Арам Хачатурян сказал, что из всех инструментов один лишь дудук может заставить его плакать. Евгений Хачиров объяснил, чем отличается бас-гитара от обычной, как и для чего она была создана.

Общение со слушателями сопровождалось музыкальными номерами. Эмоциональное исполнение Цветаной Омельчук фрагмента из оперы «Кармен» не оставило никого равнодушным. Дуэт «Life» подарил чарующие звуки дудука в сопровождении гитары.

Добавим, что проект стартовал в рамках мероприятий музея-заповедника к 300-летию Астраханской губернии. В прошлом году слушателями проекта стали около 1 500 школьников города и области. Они каждый месяц знакомились с земляками, которые добились значительных результатов в своей профессиональной деятельности. В этом году проект посвящён 460-летию Астрахани и 75-летию Астраханской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: