Реабилитацию теологического характера для бывших заключенных мусульман будут проводить сотрудники Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования

Соответствующая работа будет проводиться на основании заключенного на днях соглашения о сотрудничестве между Ресурсным центром КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования и автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации и адаптации».

Помимо вышеупомянутого направления деятельности, заключенное соглашение о сотрудничестве заложит основы для развития таких форм взаимодействия, как реализация совместных образовательных и просветительских проектов в сфере профилактики религиозного экстремизма и терроризма, совместная разработка инновационных технологий профилактической и коррекционной работы с лицами категории особого внимания, в том числе бывшими заключенными за преступления террористического и экстремистского характера, а также членами их семей, проведение научно-практических мероприятий соответствующей направленности и оказание специалистами и экспертами с обеих сторон взаимной консультативной помощи.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между Ресурсным центром КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования и АНО «Центр реабилитации и адаптации» – это очередной этап реализации программы Ресурсного центра, связанной с ре-социализацией мусульман, вернувшихся из мест лишения свободы, - пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Сегодня сотрудники Ресурсного центра делают все для включения этих людей в традиционное мусульманское сообщество, что, несомненно, очень важно для их возвращения к нормальной жизни в целом. Речь идет как о проведении полноценной социальной и профессиональной адаптации, так и о помощи в решении мировоззренческих вопросов – сотрудники КФУ занимаются решением всего комплекса проблем, возникающих в таких случаях. Важно подчеркнуть также тот факт, что эта деятельность реализуется непосредственно в условиях тесного взаимодействия с силовыми структурами. Совместными усилиями мы боремся за возвращение оступившихся мусульман к нормальной жизни».

Надо сказать, основы для заключения соглашения о сотрудничестве двух организаций были заложены еще в 2015 году – тогда сотрудники АНО «Центр реабилитации и адаптации» и Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования совместно разработали инновационный специализированный курс повышения квалификации для имамов с целью последующего их привлечения к работе в местах лишения свободы.

«Необходимость в проведении такого рода курсов возникла, поскольку далеко не каждый имам обладает специфическими знаниям, необходимыми для работы в такого рода учреждениях, большинству нужна предварительно специализированная подготовка. При этом наличие религиозных деятелей в тюрьмах крайне необходимо для того, чтобы дать старт работе по реабилитации заключенных мусульман, возвращению их к жизни в нормальном русле, - пояснил сотрудник Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования Ренат Музаферов. – Тогда мы вместе с представителями

АНО ЦРА смогли собрать 12 имамов, готовых к такой деятельности, и обучили их основам конфликтологии, разъяснили нюансы психологии заключенного, в том числе в случаях, когда речь идет о принятии ислама уже в тюрьме. Этот проект привлек внимание Духовного управления мусульман Республики Татарстан, и сегодня в каждом подобном учреждении региона есть постоянно работающий имам».

В целом же сотрудники АНО ЦРА уже на протяжении четырех лет работают с бывшими заключенными, помогая им пройти процесс ре-социализации – предоставляя им на первое время после освобождения жилье, предметы первой необходимости, помогая решить вопросы, связанные с последующим трудоустройством. Разумеется, в их числе встречаются и мусульмане, которые приняли ислам, уже находясь в тюрьме – ислам, который подчас не имеет ничего общего с традиционными течениями. При этом важно учитывать, что человек, находясь за решеткой пребывает в состоянии нескончаемого стресса, протеста, неприятия всего и вся, и, приходя в ислам, может выражать этот протест, в том числе и посредством религии. Безусловно, такие люди нуждаются в реабилитации теологического характера. Сегодня этой деятельности уже дан старт – ее занимаются сотрудники информационного центра «Диалог», входящего в структуру Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования, а заключенное соглашение о сотрудничестве создает условия для более системной и планомерной работы на этом направлении.

Для справки: Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» (далее АНО ЦРА) была зарегистрирована Управлением Министерства юстиции РФ по РТ в июне 2014 года. Причиной создания АНО ЦРА является высокая актуальность проблемы ре-социализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Так по имеющимся данным из открытых источников в местах лишения свободы находится около 16 000 жителей республики. Из них значительная часть — это мужчины и женщины от 18 до 45 лет, то есть люди наиболее социально-активного возраста. При этом наиболее остро стоит вопрос ре-социализации этих граждан после отбытия ими своих сроков. За последние 5 лет в 4, 5 раза выросло количество осужденных, нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве, на 31% увеличилось количество осужденных, утративших социально-полезные связи. Не случайно, 24% из находящихся в настоящее время в местах лишения свободы имеют вторую судимость, а 21% третью и более. Инициаторы создания АНО ЦРА имеют опыт оказания неформальной помощи бывшим осужденным, в частности, за последние пять лет ими было трудоустроено на предприятия и в иные организации Республики Татарстан более 70 человек. В тоже время проблема ре-социализации бывших осужденных имеет большое общественное значение и требует систематического подхода.

В связи с указанной необходимостью АНО ЦРА получила юридический статус, кроме того была разработана программа деятельности (далее Программа), которая включает в себя решение следующих задач: 1. формирование системы социального сопровождения дезадаптированных граждан; 2. профориентация и привлечения к труду отбывающих наказание лиц; 3. официальное трудоустройство лиц, отбывших наказание.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: